Какова роль отчего дома в жизни человека? По В. Железникову «Николай Николаевич не был в городке более 30 лет...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль отчего дома в жизни человека? На этот вопрос пытается ответить в своем произведении русский детский писатель В. Железников.

Рассуждая по этой теме, автор описывает жизнь Николая Николаевича. После 30 лет разлуки с родным домом он все же возвращается туда, где прошло его детство, а воспоминания о нем все так же греют душу героя. Его не так пугает смерть, как тот факт, что он не доберется до родного дома, ведь он так хочет вернуться туда, где прошли самые беззаботные и, возможно, самые счастливые годы его жизни.

Также автор отмечает, что именно эти ранние впечатления оказываются самыми теплыми, согревающими даже «в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны».

Развивая сюжетную линию, автор обращает наше внимание на тайную мечту Николая Николаевича. Герой очень хочет, чтобы его сын семьей поселились в этом доме, и после никогда не забывали о его существовании. Он надеется, что та атмосфера, которая так дорога ему самому, не оставит равнодушным и его сына.

Эти примеры дополняют друг друга, так как с их помощью мы можем видеть важность значения отчего дома в жизни людей, и даже целых поколений.

Позиция автора такова: отчий дом — это не просто место, где прошло детство человека, это связь с прошлым, воспоминания детства, память о родных и близких людях, которая поддерживает человека в трудные периоды жизни.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что у каждого человека есть родное место, вспоминая о котором, невольно появляется приятная ностальгия, место, куда хочется вернуться всегда, сколько бы времени не прошло.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что каждому человеку в жизни важно иметь место, где можно чувствовать себя спокойно и счастливо.