Проблема истинного чуда в тексте К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Говорят: "Чудес не бывает!" Так ли это на самом деле? Конечно, нет! Мир полон чудес и неожиданностей: они есть и повсюду окружают нас. Просто нужно научиться их видеть и создавать. Поэтому К.Г. Паустовский ставит в своём тексте проблему понимания истинного чуда.

Размышляя по этому поводу, К. Г. Паустовский считает, что чудеса живут вокруг нас. Чтобы увлечь за собой читателя, автор сопостовляет магию фокусника с поступками капитана Грея и его умением "делать так называемые чудеса своими руками".

Действия фокусника вызывают удивление, потому что зритель только созерцатель. Автор задаёт вопрос:"...разве это чудо?" А вот о "...появлении корабля Грея с алыми парусами" К.Г. Паустовский говорит как о чуде, потому что оно дарит ощущение счастья. Ведь оно создано своими руками для воплощения мечты.

К. Г. Паустовского убеждает нас в том, что только настоящие чудеса могут дать человеку счастье.

Автор считает, что его нельзя увидеть или услышать. Поэтому авторская позиция заключена в словах: «Чудо заключается в том, чтобы добиваться в жизни, открывать в людях и в самих себя такие богатства души и силу, о какой вы сами не подозреваете.» К.Г. Паустовский говорит, что только от человека зависит сможет ли он совершить чудо.

Я полностью согласен с К.Г. Паустовским. Каждый сам строит свою жизнь, поэтому просто необходимо научиться видеть чудеса во всех вещах, что нас окружают, а так же самому создавать их. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» главный герой рассказа Мерцалов впадает в отчаяние: его дочь больна, денег в семье нет, никто не может ему помочь. Казалось бы, всё кончено и ничто не может спасти бедного человека, но происходит чудо! К нему на помощь приходит незнакомец, с которым главный герой встретился в парке. Он являлся обеспеченным доктором, поэтому без всякого труда спас семью Мерцаловых и даже не попросил ничего взамен. Этот пример доказывает, что каждый может помочь другому в нужный момент, сотворить чудо, только нужно захотеть.

Ещё один пример истинного чуда мы можем найти в произведении М. А. Булгакова «Стальное горло». Главный герой – неопытный доктор, который боится приступать к операции, но к нему поступает девочка в тяжелом состоянии. Требовалсь срочная операция, о которой молодой доктор знал только по теории, а практических навыков у него ещё не было. Везти её к опытным врачам- значит потерять время. Операция шла очень сложно, фельдшер, который должен был помогать главному герою, упал в обморок, и молодому доктору пришлось взять всю работу на себя. Операцию прошла успешно, а с доктором произошло чудо: он смог побороть страх внутри себя и стать очень уважаемым врачом.

Таким образом, мы убедились, что каждый человек может сотворить чудо. Главное - иметь желание помочь окружающим и найти в себе силы преодолеть сомнения в своих возможностях.