Какие произведения становятся классическими? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Астафьев «Васюткино озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «какие произведения становятся классическими?» заставила меня о многом задуматься. Ведь действительно, что такое классическая литература? Какие проблемы она поднимает? Мне кажется, что классическая литература — это литература, поднимающая очень важные для человека и общества проблемы, которые актуальны в любое время. Например, она рассматривает взаимоотношения людей, их карьеру, а также проблему человека и природы и многое другое. Но любое ли произведение может стать классическим?

Попробую разобраться, используя роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Темой произведения является конфликт двух разных поколений. Но одна из проблем — это различное отношение разных поколений к природе.

Так, один из главных героев, Евгений Базаров, был полностью безразличен к природной красоте. Он считал, что природа — мастерская, созданная специально для человека. А так как его страстью были естественные науки, в частности биология и медицина, то он активно использовал дары природы «в виде живых лягушек» для своих экспериментов. Мне кажется, что смерть Базарова от заражения крови, полученного вследствие неосторожного вскрытия, наступила из-за его циничного отношения к природе. Я считаю, что автор обратил внимание на очень актуальную в то время проблему, которая актуальна и в наши дни.

Вторым примером, иллюстрирующим конфликт человека с природой, послужит рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро». В нём мальчик Васютка отправился в лес за кедровыми орехами для рыбаков. На обратном пути ему повстречался глухарь, которого юный охотник решил подстрелить. После этого мальчик потерял зарубки, ориентирующие его в лесу, и окончательно заблудился. Убийство птицы, несомненно, повлияло на судьбу Васютки: оставь он её в живых, не заплутал бы в лесу.

Каждый из примеров обобщает мысль: как ты относишься к природе, так и природа относится к тебе. Несомненно, это можно сказать не только про истории из классической литературы, но и про реальную жизнь, про наше время. В современном мире как никогда раньше стоит проблема экологии, возникшая по вине человека. Ведь большинство происходящих сейчас стихийных бедствий является отголоском новых технологий, созданных человеком для удовлетворения собственных потребностей без заботы об окружающей среде. Таким образом я делаю вывод, что классическая литература остаётся актуальной и в наши дни. Именно актуальность в течение длительного времени позволяет произведениям считаться классической литературой.