проблема детства в тексте Л. Н. Толстого. (ЕГЭ по русскому)

Детство – это один из самых важных периодов жизни, когда человек формируется. Эта прекрасная пора дарит ему много воспоминаний и впечатлений. Именно поэтому Л.Н. Толстой ставит в своём тексте проблему роли детства в жизни человека.

Размышляя по этому поводу, автор обращается к воспоминаниям рассказчика о детстве. Прежде всего они наполнены безграничной любовью к родителям: "...чудесное чувство испытываешь, говоря: "Люблю папеньку и маменьку"

Л.Н. Толстой также говорит о беззаботности этого периода.

Оно наполнено мечтами о светлом будущем, о счастье близким, о любимой игрушке, о хорошей погоде для гуляний. В эти минуты становится "... на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие..."

Позиция Л.Н. Толстого понятна читателю. Детство – это важнейшая пора, потому что характер, сформированный в эти времена, играет главную роль в дальнейшей жизни человека. Какое детство, такое и отношение к нему. Любовь, подаренная ребёнку в детстве, будет согревать душу.

Я полностью согласен с позицией Л.Н. Толстого. Атмосфера, окружавшая ребёнка в детстве, запомнится навсегда. Если жизнь ребёнка была окружена заботой и теплом, то воспоминания о детстве поддержат в трудную минуту. Однако раздражение, злоба и ненависть взрослых оставят в его душе негативный отклик. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям художественной литературы.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич видит во сне свои родные места, вспоминает ласку родителей, также вкусную еду, сладкие сны и другие проявления любви и нежности, которыми был осыпан в то время. Тёплые воспоминания из детства, согревали душу главного героя, помогали ему в трудные моменты непростого жизненного пути.

В романе Ф.М. Достоевского « Преступление и наказание» присутствует эпизод сна главного героя- студента Раскольникова, который погружает его в детские воспоминания. Маленький Родион испытал невыносимую жалость, когда увидел, как избивают и мучают лошадь. Главный герой, благодаря этому сну, осознал, что неразумно вести себя жестоко. Может быть, именно эти воспоминания стали важным моментом в последующем раскаянии Раскольникова.

Таким образом, мы убедились, что воспоминания из детства являются очень важным фактором. Они способны помочь найти выход из ситуации, окутать лаской и теплом, стать человеку оберегом от превратностей судьбы.