«Добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества». (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной нам для анализа цитате, автор поднимает проблему относительности морали. Действительно, ведь по сути "добродетель и порок, моральное добро и зло" определяются ничем иным, как самим обществом, а оно в свою очередь организовывает их так, чтобы удовлетворить свои потребности, ведь эти нормы морали являются рычагами социального контроля и необходима для поддержания стабильности в обществе.

Мораль- принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Социальный контроль- это особый механизм социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка. Социальный контроль включает в себя два главных элемента: социальные нормы и санкции.

Примером может послужить исламский халифат, где женщинам запрещается показывать свое лицо. Это нужно было для того, чтобы "обезличить" женщин и, тем самым, укрепить патриархат, сложившийся в обществе.

Как можно заметить, практически нигде в мире не было и нет такой моральной нормы, но социуму тех стран это было нужно для обеспечения стабильности власти и, как следствие, стабильности общества, и поэтому ходить без паранджи женщинам, считалось и считается до сих пор, позорным.

Иным примером являются "посты" в православии в России. Дело в том, что крестьяне тех времен были жестко обложены данью, и им самим на пропитание практически ничего не оставалось. Для того, чтобы предупредить недовольствие в народных массах и сохранить стабильность общества, были введены "посты", как религиозный обычай. Их суть заключалась в том, что во время этих постов нельзя употреблять мясо и мучное, из-за чего люди голодали, по сути, не из-за недостатка еды, а из-за собственных убеждений.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Вольтер прав, и нормы морали определяются исключительно своим влиянием на общество.