Почему история о верной дружбе превращается в рассказ о предательстве? По М. Худякову Он нёс меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскалённой земле (ЕГЭ по русскому)

М.Г. Худяков, историк и археолог, раскрывает тему дружбы и предательства. Почему история о верной дружбе превращается в рассказ о предательстве? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, М.Г. Худяков, чтобы показать, что Серёжа не имел права рассказывать чужой секрет, обращает внимание на реакцию главного героя на ситуацию в школе: "Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности".

Также автор, с целью показать, что поступок Серёжи навсегда оставил рану в сердце главного героя, подчёркивает его слова: "Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит".

Автор считает, что наша жизнь очень разнообразна, поэтому один и тот же человек может оказаться героем и предателем одновременно.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чаще всего мы не знаем, чего ожидать от окружающих нас людей. Я считаю, что люди должны стараться не предавать друг друга, потому что мы в ответе за тех, кого приручили. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении "Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери, Лис открыл принцу секрет о том, что приручив кого-то, человек всегда несёт за него ответственность. Привязанность — это большое счастье, но и большая ответственность. Человек, который привязался к тебе, полностью открыт перед тобой, зависит от тебя, нуждается в тебе. Заслужив его любовь, ты отвечаешь за него, поэтому обязан всегда заботиться, оберегать, уделять внимание. Благодаря данному примеру каждый может сделать вывод, что приручив кого-либо, мы не можем его предать.

В заключение следует отметить, что во все времена предательство считалось убийством доверия между людьми и самый страшный поступок, который можно совершить. Хотелось бы, чтобы люди чаще задумывались над своими поступками, ведь каждый человек, который идёт на такой шаг, должен понимать, что он предаёт прежде всего самого себя.