Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — процесс развития общества, связанный с внедрением в него высоких технологий. Такое развитие общества, конечно же, облегчает жизнь людей и делает её лучше. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? Ответом на этот вопрос могут послужить примеры из литературы.

Безусловно, наука и медицина порой способны творить «чудеса». Доказательством тому может послужить повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой произведения профессор Преображенский является выдающимся хирургом.

Одним из его достижений можно считать уникальную операцию, которая позволила сделать из дворовой собаки человека. Этот пример наглядно иллюстрирует, какой высоты достигла наука благодаря техническому прогрессу. Действительно, достижения человечества в области знаний открывают доступ к тому, что раньше называли фантастикой. Сейчас люди имеют высокотехнологичную медицину, интернет, телевидение, покоряют космическое пространство, хотя обо все этом раньше приходилось только мечтать. Таким образом, можно утверждать, что технический прогресс, конечно же, приносит пользу. Не для всех целей и задач представителю человеческого рода хватает его собственных возможностей, данных природой. Порою приходится прибегать к современным разработкам.

Вместе с положительным аспектом технического прогресса нельзя не упомянуть и о некоторых негативных его сторонах. В том же произведении М. А. Булгакова описывается результат уникального эксперимента профессора по пересадке бездомной собаке человеческих гипофиза и семенников — появление на свет некого человекоподобного существа, и дело тут не в ошибке ученого. Просто достижения технического прогресса не способны привить человеку нравственные качества. В этом и состоит трагизм ситуации современного общества: новейшие технологии затмевают куда более важные вещи, такие как духовное развитие. Трудно поспорить с тем, что сегодня люди забывают о литературе, о моральном развитии, о самосовершенствовании. Достижения технического прогресса губят драгоценные предметы духовной культуры. Таким образом, общество может лишиться самого главного — будущего.

В заключение хочется отметить, что у «каждой медали две стороны». Технический прогресс, с одной точки зрения, привносит в социум те инструменты, которые упрощают жизнь человека, совершенствуют её. Однако такое интенсивное и высокотехнологичное развитие убивает веками накопленные нравственные ценности. Людям важно не допустить исчезновения предметов духовной культуры, которые-то и делают человека человеком.