«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все еще не хватает» (Мамич М. М.) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Мамич М. М. говорит о покупательной способности денег во время инфляции. При инфляции доходы населения становятся огромными, но также растут и цены на товары и услуги.

Для того, чтобы разобраться в данной проблеме, объясню, что такое инфляция. Инфляция — это обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. Это явление обусловлено некоторыми причинами: эмиссия денег, увеличение расходов на военные и социальные нужды, мировые кризисы. Инфляция 5 - 10% в год — это нормальная (ползучая) инфляция, но также существуют галопирующая (10 - 20%) и гиперинфляция (до 1000%), которые очень опасны для экономики.

Их последствия также влияют на социальную сферу (снижение расходов на социальные программы, напряженность в обществе). Обесцениваются доходы населения, отрицательно сказывается на бюджетниках, деньги перестают выполнять свою функцию как меры стоимости, за чем следует финансовый крах. Правительство и Центральный банк проводят антиинфляционную политику — комплекс мер, направленных на предупреждение, снижение или преодоление инфляции (ограничение денежной массы, сокращение государственных расходов на социальные программы, увеличение налоговых сборов и т. д.). Таким образом, инфляция неблагополучно отражается на экономической и социальной сфере общества. Она говорит об ошибках правительства в проводимой экономической политике в стране.

Данную тему мне поможет раскрыть пример из истории нашей страны. В 90-е годы ХХ века в условиях перехода к рыночной системе случился резкий взлет цен. Зарплата не повышалась. Средний уровень жизни упал ниже уровня рубежа 1980-1990 годов. Денежные сбережения миллионов граждан обесценились. Таким образом, резкое коренное преобразование невозможно провести безболезненно для общества.

Другой пример я приведу из источников СМИ. В Венесуэле на данный момент уровень инфляции свыше 400%. В этой стране существует целый ряд проблем: дефицит продовольствия, медикаментов, перебои в подаче электроэнергии, тоталитарный режим президента. Также у Венесуэлы огромный внешний государственные долг — около 15 млрд долларов. Таким образом, государство погрязло в кризисе из-за неудачной политики правительства.

Подводя итог, хочется отметить, что инфляция — опасное явление для страны. От него в первую очередь страдают нижние слои населения. Поэтому важно следить за экономическими процессами, «управлять» деньгами, а не хранить в одной валюте дома.