Война. Как детские игры формируют наш дальнейший характер? (ЕГЭ по русскому)

Война - это всегда страшно. В детстве всё кажется таким простым и безобидным, что даже не задумываешься о значение этого слова. Играешь с друзьями во дворе в "войнушку", но особого смысла не вкладываешь в значимость этой игры, ведь это не реальность, а просто шалость. В любой момент можно сказать "стоп игра" и пойти домой. Но на войне не так, от неё не спрячешься. Именно такие игры с самого детства формируют наш характер. Дают понять, кем бы были Вы, как вели себя.

Вот он, например, капитан команды, этот его помощник, а вот этот струсил пойти на поражение. Но ведь дети воспринимают любую информацию несколько иначе, нежели взрослые. Для них это уже не просто игра, а целый мир. И в этом мире каждый позиционирует себя по-разному. Важно, что любой заинтересованный ребенок искренне будет пытаться помочь своей команде! Но дети вырастают, а поступки остаются. И сейчас тот самый "капитан команды" идет на настоящего врага с автоматом в руках, не боясь ничего. Готовясь умереть за свою Родину. Главный герой рассказа повествует нам о судьбе своих друзей, многие из которых погибли на войне. Его поражало бесстрашие своих товарищей, их отважные поступки. Автор данного текста поднимает проблему поведения людей на войне. На что готов пойти человек? Каждый из друзей главного героя совершил по-настоящему мужской поступок, защищая Родину. Вышли за рамки своих возможностей и служили живым щитом для людей. Автор считает, что любой человек в чрезвычайных ситуациях, которые могут угрожать его жизни, может сделать абсолютно всё что угодно. В этом я согласна с автором, ведь существует масса примеров из литературы.

Например, главный герой рассказа Шолохова "Судьба человека"- Алексей Соколов. Детство было непростое, участвовал в Гражданской войне, работал слесарем, шофёром. Обыкновенный русский человек. Война поломала его жизнь, оторвала его от дома, семьи. Самое ужасное в его жизни началось тогда, когда он попал в плен к фашистам. Ведь Соколов был скромным тружеником, никогда не убивал. Однако в плену он взял на себя этот грех и задушил предателя, "крысу", как Андрей назвал этого человека, который хотел сдать капитана армии немцам. Его мужество и стойкость подтверждается так же эпизодом у коменданта концлагеря. Он был искалечен, измучен, обессилен, но был готов принять на себя ответственность за свой поступок и не упасть в глазах перед врагами. Они были настолько поражены силой воли и терпения русского мужика, что отменили приказ о расстреле. Этого героя нельзя сломить. Даже за минуты до смерти он держался мужественно и гордо, как и подобает любому хорошему солдату.

Василий Теркин - русский солдат, стрелок и главный герой в поэме Твардовского "Василий Теркин". Простой, обыкновенный парень, очень добрый и милый. Человек чести. Его героический поступок знают все. Выполняя важное поручение, он переплывает ледяную реку, которая "даже рыбам холодна". Под свист пуль неприятеля, он и его взвод прорвались к берегу. И чтобы не оставлять своих товарищей на другом берегу в неведении, Василий снова переплывает эту реку. Истинное мужество и отвага скрываются в этом образе русского солдата. Не каждый человек, в надежде спасти товарищей, сможет совершить такой поступок. А на дворе ноябрь, холод. И даже после множества подвигов, потерь и ран, солдат не теряет своё чувство юмора, которое ему всегда помогало оставаться сильным.

Многие люди могут казаться совершенно обычными, на первый взгляд, но чуть их жизни, или семье, или Родине будет угрожать опасность - они разрушат свои границы, выйдут за рамки своих возможностей и с благородством и мужественностью примут удар на себя. Побольше бы таких отважный людей - героев.