«Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фридрих Хайек говорит о том, что, удовлетворяя потребности незнакомых людей производитель получает выгоду и для себя. Погоня за прибылью является единственной мотивацией, чтоб удовлетворить потребности незнакомых людей.

Мы знаем, что прибыль – это положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Так же мы знаем, что потребность – это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

В качестве первого аргумента, чтобы показать, как люди за счет удовлетворения потребностей других людей получают прибыль я хочу привести пример из истории. Генри Форд хотел соорудить собственный автомобиль, но постепенно его увлечение выросло. Он стал производить машины и для других людей. Его предприятия приносили ему миллионы. Гонясь за прибылью, он смог удовлетворить потребности незнакомых людей, что принесло ему колоссальный успех.

Второй аргумент я приведу из современности.

В настоящее время по всему миру ходит опасный вирус. В результате чего у людей возникла острая потребность в защитных масках и средствах личной гигиены, хотя в обычное время спрос на них не велик. У производителей соответственно появилось желание увеличить свою прибыль. Креативные предприниматели предлагают даже маски с различными узорами. Производители увеличивают свою прибыль за счет того, что создают необходимый товар для потребителей.

Фридрих Хайек очень точно отметил, что производители гоняться за прибылью, удовлетворяя потребности незнакомых людей. Это является хоть какой-то мотивацией, чтоб помочь людям удовлетворять свои потребности. Грамотные производители создают на рынке идеальную ситуацию, в которой спрос соответствуют предложению.