Могут ли люди изменить свою судьбу? Аргументы М. Горький «На дне», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является творцом своей судьбы, поэтому она зависит от его поступков, действий и решений. Тот, кто по-настоящему чего-то хочет, всегда тогда бьется, главное приложить усилия. Бывают такие обстоятельства, когда ничего не хочется или не получается в такие моменты нужна мотивация и вера в себя, ведь важно не опускать руки. Отвечая на вопрос: "Может ли человек изменить свою судьбу?", я скажу да, каждый выбирает себя себе ту судьбу и жизнь, которую хочет.

Говоря о судьбе человека, можно вспомнить произведение Максима Горького "На дне".

Автор рассказывает нам о людях, которые опустились на самое дно. Больные и истощенные, герои жили в одной комнате, кто-то спал на печки, кто-то на полу или у двери. Они не пытались изменить ничего в своей жизни. Андрей Митрич и Актёр — Сверчков Заволжский — постоянно пили, вследствие чего не могли да и не хотели работать. У сатина же была своя точка зрения, этим он и отличался от остальных, его правда заключалась в самом человеке и в его безграничных возможностях. Герой верит, что как люди решат сделать свою судьбу, так и будет. Поэтому можно сделать вывод о том, что человек может изменить жизнь, главное только захотеть.

Теперь я хочу обратиться к произведению Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев — военный лётчик — был сбит вражеским самолётом во время войны. Борясь за свою жизнь, он отморозил себе ноги, но смог доползти до госпиталя. Герой думал, что никогда больше не будет летать и даже задумывался о смерти. Но несмотря на все запреты врачей, Алексей не оставляет свою мечту о полётах. Это человек с большой буквы, который смог изменить свою судьбу и не сдаться. Герой — сильный духом, что и помогает ему повлиять на изменения в своей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек сможет изменить свою жизнь, главное захотеть и приложить к этому максимальное количество усилий.