Должен ли человек проявлять милосердие к другим людям? (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек проявлять милосердие к другим людям? Именно над этой проблемой заставляет задуматься И. С. Тургенев.

В прочитанном мною тексте русский писатель рассказывает нам историю про старого больного человека. Когда-то он был молод и богат, теперь же у него нет денег и сил идти дальше. Автор обращает наше внимание на то, какой это человек: будучи здоровым и обеспеченным, он раздавал своё богатство другим людям, друзьям и даже недругам. Писатель подчеркивает, что герой никогда не оставался равнодушным к нищим, протягивавшим ему руку. Мы понимаем, что пожилой человек относился к окружающим с сочувствием и милосердием, без сожаления раздавал все своё богатство. Хотя сейчас он беден, испытывает голод и усталость, но при этом нисколько не сожалеет о том, что делал добро.

Также автор приводит нам пример противоположного отношения к людям. И. С. Тургенев обращает наше внимание на друзей старика, которые отвернулись от героя раньше врагов, узнав о его финансовых трудностях и проблемах. Русский писатель подчеркивает, что они забыли все то добро, которое когда-то сделал для них старик, не протянули ему руку помощи, когда он так сильно в ней нуждался.

Позиция автора четко прослеживается в тексте: И. С. Тургенев с большой симпатией относится к милосердным людям, считает, что нужно творить добро вопреки любым обстоятельствам.

Я полностью согласна с писателем в том, что необходимо испытывать чувство сострадания друг к другу, ведь только истинная доброта делает человека человеком. Пример проявления настоящего милосердия мы можем увидеть в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа Андрей Соколов, прошедший через ад Великой Отечественной войны, однажды встречает на улице паренька 5-6 лет, Ванюшу, оставшегося без родителей. Андрей берет ребенка к себе на воспитание и заботится о нём, как о родном. Несмотря на трудный жизненный путь, суровые тяготы сердце Андрея не ожесточилось, он испытывает сочувствие по отношению к мальчику, оставаясь человеком.

Таким образом, И. С. Тургенев, безусловно, прав: тот, кто сегодня благополучен и обеспечен, завтра может оказаться в трудной ситуации, поэтому очень важно дарить милосердие и добро окружающим, с пониманием и сочувствием относиться к нуждающимся в помощи и поддержке. Нужно помнить о том, что жизнь сложна и непредсказуема.