Мужество по А. Беку (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие черты позволяли людям выжить и выстоять в трудные времена?

А. А. Бек ставит в тексте проблему мужества и стойкости, потому что именно эти качества помогали солдатам справляться со всеми испытаниями в тяжелые годы.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор описывает трудное военное время. Во-первых, писатель показывает отряд красноармейцев, намеревавшихся нанести «…удар в спину врага…», несмотря на то, что по ним «…уже открыли пальбу…». Действительно, на войне бойцы проявляли мужество и были готовы отдать свою жизнь за спасение Родины. Во-вторых, А. А. Бек акцентирует внимание на поступке старшего политрука Толстунова, который «…поднялся вместе с пулеметом и побежал…» в атаку, воодушевив товарищей следовать за ним.

И мы понимаем, что стойкость и храбрость одного человека могут вдохновить окружающих на подвиги. Оба примера дают понять, что именно мужество позволяло воинам не сдаваться даже в самые трудные минуты.

Авторская позиция заключается в том, что именно отвага, несокрушимая сила воли солдат, готовность пожертвовать собой помогают идти к победе над врагом.

Я согласна с позицией писателя. Безусловно, стойкость и мужество помогают выстоять до конца и не сломиться каждому воину. Так, в стихотворении И. Чернухина «Баллада о героическом батальоне» показана доблесть солдат, сражавшихся и преодолевавших все препятствия под руководством отважного комбата.

Таким образом, война — жестокое испытание для каждого человека, с трудностями которой помогают справиться мужество и стойкость. Именно отважные и сильные духом люди приближают победу, жертвуя своей жизнью ради Отчизны.