Эссе Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают (Я.Л. Коломинский) Эссе по экономике (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему формирования личности. Проблема актуальна и в современном обществе. Смысл данного высказывания состоит в том, что в формировании личности важную роль играют потребности.

Я согласна с мнением автора. Из курса обществознания мы знаем, что личность - человек, как социальное существо. В процессе социализации человек приобретает социальные качества, которые влияют на становление личности, но у каждого человека в жизни бывают свои потребности: у одного будут только первичные (В еде, питье, отдыхе), у другого престижные (подняться по карьерной лестнице) отсюда и вытекает, что потребность является одним из главных факторов формирования личности.

В подтверждение своих слов приведу пример из литературы. В произведении И. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Обломов был ограничен в своих потребностях, что сказывалось на его образе жизни.

Также приведу пример из современной истории. В СМИ показывали человека болеющего раком (к сожалению, не помню его имени). Казалось тяжелая болезнь возьмет вверх, но у него была настолько сильная потребность жить, что он смог преодолеть её.

Подводя итог могу сказать, что потребность делает личность сильной или слабой; даёт развиваться или деградировать.