Что помогает человеку найти свой жизненный путь? Аргументы С. Моэм «Бремя страстей человеческих», Г. Маркес «Сто лет одиночества» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человеческая подобна дороге, она расходится и снова сходится, ломается и снова становится ровной. Этот путь, непростой и полный лишений, — есть жизненный путь человека, его собственная дорога. Ему решать — на какую тропку свернуть.

Думаю, свой жизненный путь человеку помогает найти опыт, не только свой, но и предков.

Он много раз выбирал тропу за тропой, возвращался к истокам и пробовал новые дороги, которые в итоге привели его к благополучию.

Центральный персонаж «Бремени страстей человеческих» Сомерсета Моэма, Филлип смог увидеть себя в роли художника, бухгалтера, нашел свое призвание, свой жизненный путь, именно благодаря не прекращаемым попыткам. Дядя Филлипа видел племянника священником, мальчик должен был заканчивать Оксфорд, однако отказался и избрал путь бухгалтера. Вскоре после начала обучения молодой человек второй раз разочаровывается уже в этой профессии, окружающие видят в нём талант художника, и Филлип следует зову искусства: уезжает в Париж, посещает Лувр и школу живописи, он с головой погружается в эту разгульную, ленивую жизнь художника. Но и здесь его ждёт провал: он осознаёт свою посредственность и принимает решение уехать в Лондон для занятия медициной. Именно опыт помог Филлипу понять, какие профессии ему нравятся, для каких у него не хватает таланта. Путём проб и ошибок человек учится выбирать дороги из прочного материала, игнорируя неровные, поросшие травой, косые тропинки. Не только собственный опыт помогает человеку найти свой жизненный путь, но и опыт родителей, предков. Всё-таки, отец Филлипа был врачом, молодой человек, в конце концов, вернулся к истокам, вернулся и вышел на путь своего отца. Так сделал не только Филлип.

Аурелиано, младший сын Хосе Аркадио Буэндии из произведения Маркеса «Сто лет одиночества», приобрёл свою любовь к металлу от отца: ещё в детстве Аурелиано наблюдал за причудами Хосе Аркадио. Тот покупал лёд, изобретал технику ведения солнечной войны, экспериментировал с магнитами и, конечно, пытался получить золото путём кипячения ртути. Впечатлительный Аурелиано, будучи ребёнком, ярко запомнил ядовитый запах ртути, широкополую шляпу Мелькиадеса и его причудливые рассказы о далёких заморских странах. Аурелиано впоследствии стал искусным ювелиром, он делал золотых рыбок. Позже это превратилось в порочный круг: сначала он делал рыбок, а затем переплавлял их, чтобы заново сделать точно такие же золотые украшения. Аурелиано перенял опыт своего отца и избрал жизненный путь, интуитивно опираясь на знания предков. Более того. Главной мыслью всего произведения Маркеса «Сто лет одиночества» является наличие цикличности судеб среди членов одной семьи: порочные связи племянников со своими тётками, схожие характеры. Не зря автор использует одни и те же имена. Человек сам делает свой выбор, сам определяет свою судьбу, свою дорогу, всё же опыт родителей и предков помогает ему сделать это.

Существует столько развилок на едином пути жизни, но только ухабы, ямы и пригорки — опыт — помогают найти правильный выход, правильную дорогу.