Проблема цели и смысла жизни по тексту Ходасевича. Сборник И.П. Цыбулько 2017 (ЕГЭ по русскому)

Проблему цели и смысла жизни в своём тексте рассматривает Владислав Феницианович Ходасевич, русский поэт, критик.

Автор, размышляя над проблемой, повествует о судьбе русского поэта Гаврилы Романовича Державина, прошедшего долгий и интересный жизненный путь. В.Ходасевич обращает внимание на то, что Державин "жизнь со всеми её утехами ... всегда любил", и утверждает, что поэт имел чёткие цели: "хотел "устроить её ко благу"-личному и общественному".

Общественное благо Державина выражалось в заботе о бедных и нищих людях.Именно в этом служении людям видел русский поэт важность и смысл своей жизни.

Автор убеждён в следующем: Державин видел цель и смысл своей жизни в устроении личного и общественного блага, ради чего работал не покладая рук.

Он посвятил свою жизнь государственной деятельности, а после отставки помогал простым людям.

Я полностью согласен с мнением автора. Цель жизни должна быть обширной, полезной для человека и общества. Человек с мелкими материальными целями не сможет полноценно развиваться, реализовать себя в жизни. Достигнув своей цели, он начнёт деградировать, так как перестанет к чему-либо стремиться.

Проблему цели и смысла жизни рассматривали многие русские писатели и культурные деятели.Герой произведения Максима Горького "Старуха Изергиль" Данко видел смысл своей жизни в служении людям. Он хотел быть полезен им, и для достижения своей цели, для спасения своих соплеменников Данко, в чьём сердце зажглась искра сострадания, вырывает его из груди, чтобы осветить людям путь к свету, к жизни.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение И.А.Гончарова "Обломов". Илья Ильич не имел активной жизненной позиции, цели и смысла жизни. Он жил одними планами, мечтами, которые он так и не воплотил в жизнь из-за своей лени. Обломов не смог преодолеть себя, раскрыть свои лучшие черты. Отсутствие высокой цели в жизни привело героя сначала к нравственной смерти, а потом и к физической..

В заключение хочется отметить, что проблема цели и смысла жизни актуальна в наши дни и будет актуальна всегда. Чтобы достичь успеха, добиться высоких результатов в жизни, необходимо ставить себе обширные духовные цели, которые будут полезны не только самому человеку, но и обществу.