«Неудача — это возможность начать заново, но более мудро» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании основатель автомобильной компании Генри Форд выражают идею об умении извлекать положительный опыт из сделанных ранее ошибок.

Автор имеет в виду, что отрицательный результат — это тоже результат. Печальный опыт позволяет извлекать жизненные уроки и не повторять ошибок, приходит понимание того, как именно нужно действовать, чтобы добиться успеха.

Эта идея является актуальной в условиях рыночной экономики, в которой в условиях жесточайшей конкуренции предприниматели, совершая ошибки, часто становятся банкротами.

Я полностью согласна с автором.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории.

В рыночной экономике — системе свободного предпринимательства и конкуренции — производители сами решают, что, как и для кого производить. Они ориентируются на потребительский спрос, конкурируют, соперничают друг с другом за лучшие условия производства и сбыта схожей продукции или услуг.

Методы конкурентной борьбы включают в себя большое количество способов улучшить свою позицию на рынке: это могут быть и снижение цены, и улучшение качества, сервиса, гарантийного обслуживания, и узнаваемость бренда и многое другое. Эти методы постоянно совершенствуются, появляются новые, и предприниматели вынуждены под них подстраиваться, реагировать тем или иным образом.

Те, кто не смог, не просчитал, не учел, не предвидел — становятся банкротами — лицами, которые не способны выполнять свои обязательства, выплачивать долги. Они покидают рынок.

Те предприниматели, которые оказываются способными проанализировать причины своих неудач, разобраться, понять, в чём именно они допустили ошибки: в менеджменте — управлении компанией в целом, в маркетинговой политике, в логистике — организации транспортировки и хранении продукции — способны начать заново. Но теперь они становятся более опытными, как сказал автор: «более мудрыми».

Таким образом, конкурентная борьба держит предпринимателя в постоянном тонусе, он всегда должен отслеживать и анализировать малейшие изменения, происходящие на рынке. Расслабление может грозить ему крахом. Кто-то может подняться и продолжить путь, а кто-то так и остаётся на «обочине».

Рассмотрим примеры из истории мирового бизнеса.

Например, у самой компании Форд в 1950-х годах был провал с новой моделью автомобиля. Она оказалась довольно дорогой и не очень практичной, да ещё и уступала в качестве автомобилям других фирм. После неудачи Генри Форд младший отозвал автомобиль. Сотрудники его компании проанализировали ошибки и значительно улучшили новую модель.

У всемирно известной компании Аpple тоже были серьёзные ошибки в начале пути. Одной из самых провальных оказалась идея выпускать игровые приставки. Создатели посчитали, что самое главное — это привлекательный внешний вид товара, и он был действительно хорош. Но комплектация, удобство и цена не произвели впечатления на покупателей. Поэтому Стив Джобс сразу же закрыл производство консоли, чтобы зря не тратить ресурсы.

Аналогичные примеры есть и в литературе. Главный герой романа Джека Лондона «Время не ждёт» — профессиональный брокер в большом бизнесе. Однажды он потерял голову и попал на удочку мошенников, которые забрали всё его состояние. И только благодаря умению извлекать из совершённых ошибок положительный опыт, главный герой смог вернуть утраченное и никогда впредь не терял контроля над собой.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что извлекая уроки из неудач, постигающих нас в бизнесе, да и в обычной жизни, мы становимся опытнее и мудрее и оберегаем себя от ошибок в будущем.