по Б.Л.Васильеву. Проблема самопожертвования. Текст про доктора Янсена (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.Л.Васильева поднимается проблема самопожертвования. Писатель помогает нам понять, какой человек способен пожертвовать собой ради других.

В основу своего повествования автор положил описание подвига доктора Янсена. Этот удивительный человек, возведённый при жизни в ранг святого, работал без выходных и праздников, сражался за людские жизни в любую погоду и в любое время суток:"Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе...". Поэтому и гибель его не могла не быть героической: он спасает из канализационного колодца двух мальчишек, а сам, потеряв сознание, погибает.

Борис Васильев подводит читателя к выводу о том, что пожертвовать своей жизнью ради спасения других способен тот, кто по-настоящему любит людей.

Мне близка позиция автора, и я тоже считаю, что именно умение думать о других и огромная любовь к людям делают человека сильным, способным на самопожертвование и подвиг.

Эта проблема нашла отражение в художественной литературе.

Вспомним Пьера Безухова из романа Л.Н.Толстого "Война и мир". В Москве, занятой французами, он, не думая о последствиях, спасает из горящего дома чужую девочку, бросается на помощь женщине, с которой срывают ожерелье. И пусть его взяли в плен, но ведь он не мог пройти мимо тех, кто нуждался в его помощи. Доброта и любовь к людям двигали Пьером в этих непростых обстоятельствах.

Также можно привести пример из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Две героини- Дуня Раскольникова и Соня Мармеладова- приносят себя в жертву ради близких людей. Соня зарабатывает на хлеб непристойной работой. Несмотря на то, что она жестоко страдает, девушка не может себе позволить самоубийство, поскольку в этом случае её родные погибнут. А Дуня собирается выйти замуж за подлого и низкого человека, который своими деньгами может помочь её брату.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что проблема самопожертвования будет актуальна всегда, действительно, только сильные личности способны пожертвовать собой ради других.