«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» — В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Президент нашего государства своим высказыванием хочет донести мысль о том, что предпринимательская деятельность — очень полезный, но рискованный труд. Я не могу не согласиться с ним, ведь, действительно, открыть собственное дело, не отрицая того, что можешь остаться ни с чем и даже понести убытки – достойный уважения поступок.

Предприниматели — это люди, обладающие интеллектуальными, организационными, управленческими способностями, направленными на получение прибыли, используя ресурсы наиболее выгодным способом. Ресурсы — это средства, за счет которых предприниматель создает товары и услуги. Ресурсы бывают материальными (оборудование, здания и др.), природными (земля, вода, лес, ветры и др.), человеческими, или, по-другому, трудовыми (население в трудоспособном возрасте), финансовые (денежные средства) и информационные.

Примером, подтверждающим важность предпринимательской деятельности, можно полноправно считать дело Демидовых.

В период правления царя Михаила Фёдоровича в России стали появляться первые мануфактуры, а их развитию поспособствовала семья Демидовых. Даже спустя сто лет потомки продолжали развивать дело предков и создали горнодобывыющие предприятия на Урале, тем самым поспособствовали освоению Уральских земель.

А примеров, доказывающих риск предпринимателей, очень много в современном мире, т.к. сейчас в обществе преобладает культ материального благосостояния. Смоделируем ситуацию. Гражданин М., имея стартовый капитал и желание получать прибыль, решил открыть кафе. Он вложился в аренду помещения, его ремонт, проработал меню, тщательно подобрал персонал, позаботился о рекламе. У него вышло замечательное заведение, однако оно несло лишь убытки: люди продолжали ходить в кафе в нескольких домах от его заведения. Возможно, гражданин М. не смог обойти конкурента и-за ценовой политики своего заведения или в силу каких-либо других обстоятельств, но вариант «прогореть» нельзя исключать даже при безупречной организации дела. Гражданину М. пришлось закрыть кафе, а убытки, конечно, возмещены не были.

Подводя итоги всему сказанному, хочется снова подчеркнуть важность и рискованность предпринимательской деятельности. Предприниматели в ходе успешной деятельности не только получают прибыль для своих нужд, но и развивают экономику своего государства. Они трудятся даже несмотря на то, что дело может оказаться в конечном счете прогоревшим и понести убытки.