по направлению: "Разум и чувства" (Итоговое сочинение (декабрьское))

Направление: "Разум и чувства"

Сочинение на тему: "Ум с сердцем не в ладу"

Каждый из нас стремиться сделать свою жизнь как можно счастливее, красивее и ярче.Этого не сложного сочетания удается достичь с помощью гармонии, которая играет очень важную роль в жизни. Грибоедов задает нам очень актуальный вопрос "ум с сердцем не в ладу"? Мировая литература часто затрагивает тему разума и чувств и на огромной количестве примеров, я убедился, что для того чтобы жить полноценной жизнью и получать от неё наслаждение необходимо сохранять баланс разумного и чувственного. Преобладание чего-то одного способно сильно покалечить или даже разрушить целую жизнь.

Для рассмотрения хочу взять рассказ Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско". Повествование начинается с того, как Господин со своей семьей собираются в путешествие.С первых страниц можно заметить, что автор не даёт имен ни жене, ни дочери, как и не называет самого Господина.Это наглядно демонстрирует отношения в кругу семьи.Господин является высоким чиновником и для него члены семейства не имели особого значения, семья ему была нужна для поддержания соответствующего статуса.

Он выписывал китайцев пачками для своих фабрик и со временем настолько погрузился в работу, что смешал свою семью с этими безликими китайцами.Не трудно понять, что он руководствуется исключительно разумом, абсолютно не слушая своё сердце, не придаёт чувствам никакого значения.

Далее действия переходят на корабль-отель под названием "Атлантида". Там Господин продолжает наслаждаться отдыхом и обдумывает свое планы, но в один момент происходит то, чего никто не ожидал. Смерть застает его врасплох и он погибает прямо на корабле.Это происходит без малейшего сожаления и сострадания со стороны окружающих, персонал корабля боясь потерять клиентов из-за плохих новостей, прячет тело господина в ящик .

В заключение хочется отметить, что произошло не поправимое. Господин разумно выстроив план действий отправился в путешествие, но он не получал искренних эмоций и не испытывал ощущения радости, а считал это просто заслуженным отдыхом. Поэтому я считаю, что очень важно сохранять гармонию в личном мироощущении, ни в коем случае нельзя давать разуму либо сердцу господствовать над собой.Всего должно быть в меру.Ведь как заметила Шарлотта Бронте "Чувства без разума не слишком питательная пища; но и разум, не смягченный чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.