Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как в приведенном фрагменте отображена трагедия Гражданской войны? (Шолохов М. А.)

Каждая война по своей сути является трагедией как для солдат, так и для мирных жителей. Но особенно страшной и бессмысленной представляется описанная М. А. Шолоховым Гражданская война — ведь военные действия ведутся между гражданами одной страны.

С самого начала фрагмента текста читатель может наблюдать изменения на хуторе с переходом государства из мирного состояния в военное: беспрестанный орудийный гул, громыхание проносились над хутором изо дня в день.


Шолохов раскрывает и состояние мирных жителей, слышавших эти отголоски боя: их сознание было подавлено мыслями об ушедших на войну: "бабы крестились, тяжело вздыхали, вспоминая родных".

Важную роль в раскрытии трагедии Гражданской войны играет и рассказ Пантелея Прокофьевича о службе на фронте. Из его уст читатель узнает не только о постоянном голоде, ощущаемом солдатами постоянно, но и об изменениях, которые претерпевают фронтовики. Война лишает многих солдат нравственности: "это молодым добро, у них совести-то и на семак не осталося!" Герой отзывается о войне, как о "страсти Господней", ведь она отбирает все человеческое у человека.

Так, приведенный фрагмент отражает ужасы военных действий, которые со временем становятся трагедией как для мирных жителей, так и для солдат.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:32:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение