Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ и характеристика Степана Плюшкина (Гоголь Н. В.)

Почему же поэма Гоголя называется "Мертвые души"? На первый взгляд, у этого выражения есть вполне конкретное объяснение, ведь Чичиков, главный герой произведения, скупает умерших крестьян, которые еще числятся в ревизских списках. Казалось бы, именно поэтому поэма получила такое название. Но так ли это?

На самом деле, "мертвые души" это не только ревизские души. Герцен писал: "... Не ревизские - мертвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все прочие - вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу." Это и есть главный, скрытый смысл названия произведения - живые хозяева мертвее своих умерших крестьян.

Некоторые из них "пышут здоровьем", как Ноздрев, другие, как Коробочка, на первый взгляд кажутся нормальными, но если присмотреться, то все они уже не живут, а лишь влачат существование, не способные принести никакой пользы этому миру. Мертвые внутри, насквозь прогнившие, такие люди лишь "коптят небо".

Я хотела бы более подробно рассмотреть образ помещика Степана Плюшкина. Ему в поэме отведена особая роль. В отличие от остальных помещиков, у каждого из которых была своя "противоположность", Плюшкин таковой не имеет, так как то, каким он стал, это самая низшая ступень, на какую может опуститься человек. Имя Плюшкина стало нарицательным, и его образ плотно укоренился в канонах человеческой жадности и алчности.

Как рассказывает автор, много лет назад Степан Плюшкин был как будто иным человеком.

"А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости... Сам хозяин являлся к столу в сюртуке, несколько поношенном, но опрятном."

Но вот умерла его жена, разъехались дети, выбором своего жизненного пути словно "предавшие" его - сын ушел в армию, так презираемую отцом, а дочь тайно вышла замуж за штабс-ротмистра, младшая дочь умерла тоже. С каждым годом, с каждой потерей Плюшкин искажался, терял свою человечность, становился скупее, мелочнее, ничтожнее. Гоголь очень точно называет его "изношенной развалиной".

Не осталось в Степане Плюшкине ни жизни, ни человеческих чувств. Своих собственных детей он осыпал проклятиями, и ни над кем из них не сжалился, был холоден даже с внуком, которого старшая дочь привезла однажды к нему.

Таким он и предстал перед Чичиковым - в обносках, с мышиными глазами, словно нищий. Его невероятная скупость показана и при покупке "мертвых душ". Поняв, какую выгоду он может получить, Плюшкин ни на миг не задумался, зачем это понадобилось его гостю и законно ли это. Важно было лишь то, что он будет в прибыли и не только не станет больше тратиться на умерших, но и получит с этого деньги.

И автор поражается: "И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду?" И вместе с ним читатель поражается тоже.

Но изменился ли он? Еще тогда, в хорошие времена автор тонко показывает нам, что Плюшкин изначально был скуп и жаден. Сосед учился у него так называемой "мудрой скупости", и уже тогда "слишком сильные чувства не отражались в чертах лица его". Последующие невзгоды и потери лишь усугубили эти его черты, которые он имел с самого начала.

В каждом из помещиков произведения автор показывает собирательный образ людей того времени, и Плюшкины - худшие из них.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.