По тексту Колесникова Третьи сутки, не прерываясь ни днем, ни ночью, мела пурга (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется мужество? Именно этот вопрос волнует автора данного текста Колесникова Гавриила Семеновича.

Размышляя над данной проблемой, писатель обращает наше внимание на ряд интересных аспектов. Он говорит о том, что мужество проявляется в самоотверженности, в самопожертвовании, в помощи тому, кто попал в беду: «Трактор-то ладно. Тракторист замерзнет. Пропадет человек…На перевал пойдем, …выручать надо», - сказал Попов, который вскоре возглавит отряд по спасению застрявшего на перевале мужчины.

Гавриил Семенович показывает, что для мужества не существует преград, и, несмотря на бесовскую пляску пурги, отряд идет вперед, на помощь трактористу.

Таким образом, автор подводит нас к выводу, что мужество, отвага – вот к чему надо стремиться; что добро всегда возвращается. Так, тракторист, застрявший на перевале, но не побоявшийся рискнуть жизнью, чтобы доставить провизию в непогоду, незамедлительно получил помощь, в которой так нуждался.

Я согласна с позицией автора. Мужество – это одно из отличительных качеств настоящего человека, оно не столько дается от рождения, сколько воспитывается. С самого детства нужно приучать помогать людям, проявлять милосердие, защищать слабых.

В литературе существует немало примеров, показывающих проявление настоящего мужества, отваги. События войны особенно привлекают внимание многих писателей тем, что в экстремальных ситуациях люди начинают себя вести по-другому, в них пробуждается мужество, героизм. Так, в повести Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается, как пять девушек-зенитчиц остановили ценой своих жизней десантный отряд фашистов. Героини были молоды, полны отваги и решимости. Не успевшие повзрослеть, они, проявив огромное мужество, до конца выполнили свой воинский долг и ушли в бессмертие.

Итак, мы видим, что для мужества нет никаких преград. Это качество может проявлять как солдат, закрывающий собой амбразуру дзота, так и маленький мальчик, спасающий беззащитного котенка.