«И без людей человек не может, и с людьми тяжко жить» Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В определённый период жизни человек жил в обществе, и в каждый период жизни общество менялось. Человек — это социальное существо. Он не может жить всю жизнь в одиночестве, если человека оставить одного со своими мыслями, то может случится что-то не хорошее, ведь порой мысли могут привести к определённым поступкам. Но также человеку может быть тяжело находиться в обществе. Порой оно бывает жестоким по отношению как к определённому человеку, так и к людям в целом.

В произведение Достоевского "Преступление и наказание" рассказывается про главного героя Родионе Раскольникове, о том как тяжело было жить главному герою без общества.

Родион погрузился в свои мысли, и стал придумывать теорию убийства старухи-процентщицы. После того, как Раскольников убил старуху и её сестру, герой отклонился от общества, и стал более закрытым. Он не хотел, чтобы его раскрыли, но следователь стал подозревать его, и тогда Родион попросил своего друга присмотреть за матерью и сестрой, так как он не хотел расстраивать мать и сестру. Родион ушёл никак не объяснив свои действия.

Данное произведение показало, почему человек не может жить без людей, и к чему это может привести.

А в произведение Островского "Гроза" рассказывается о том, как главной героине произведения было тяжело среди людей. Катерина была очень доброй, милой, нежной и мягкой девушкой. Девушка хотела любви, но после того, как Катерина вышла замуж, жизнь её в корне изменилась. Переехав к мужу, её заставляли жить по правилам его матери. Если же Митрофан смирился с этим то Катерина нет. После чего девушка решила сброситься с обрыва.

Данное произведение показала, как людям, тяжело порой жить по правилам общество. Зависеть от окружающего мнения.