Проблема противостояния гения и черни (ЕГЭ по русскому)

Почему неизбежно противостояние гения и черни? Эту проблему поднимает Виктор Петрович Астафьев, русский писатель, публицист.

Автор, размышляя над проблемой на примере А.С.Пушкина, пишет о том, что гений на своём жизненном пути, чтобы добиться успеха, прошёл тяжелейшие испытания, которые нам, простым смертным, не дано изведать.

В.П.Астафьев убеждён:толпа не любит таких людей, которые выделяются на фоне других, поднимаются выше этой толпы. Таких людей чернь стремится сделать подобными себе, сдёрнуть их с высоты, несмотря на то, что это возможно только ценой их гибели.

Я согласен с автором в том, что толпа не любит особенных людей и стремится сделать их подобными себе, ведь у неё возникает зависть к их достижениям.

Проблеме противостояния гения и черни уделяли внимание многие писатели и культурные деятели.У Максима Горького есть замечательная повесть "Старуха Изергиль". Данко, глубоко сострадая соплеменникам, живущим без солнца в болотах, решает помочь им. Неблагодарная, капризная толпа набросилась на него с упрёками и угрозами, назвала его ничтожным человеком и решила убить его. Однако юноша простил людям их гнев и несправедливые обвинения. Он вырвал из груди сердце, которое горело ярким огнём любви к этим же людям, и осветил им путь.

Этот эпизод повести является наиболее ярким примером противостояния гения и черни, высоты духа и приземлённости, безликости толпы.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример анимационный фильм Гарри Бардина "Адажио". Философская притча рассказывает о серой толпе, которая уничтожает не похожих на неё существ. Стоит только появиться белому особенному существу, как его сразу пытаютсяя сделать серым, таким же, как все. Если не выходит, то таким особенным существам не место в серой толпе, их просто убивают. Но стоит только серым существам забить белое до смерти, они видят практически божественную сущность, видят в нём идола. Но они всё такие же серые, они не смогут никогда стать кем то, пока не победят толпу, не выйдут из серой массы. Это тоже пример противостояния гения и черни.

В заключение хочется отметить, что проблема противостояния гения и черни актуальна в наши дни, и будет актуальна ещё долгое время. Людям необходимо научиться отстаивать свои интересы, и в то же время уважать и ценить интересы других людей.