Как вы понимаете значение слов: «Человек становится человеком только среди людей»? Аргументы П. Янг «Хижина», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой человек? Это высшее интеллектуально развитое существо, обладающее мышлением, речью и способностью преобразовывать окружающую среду. А всегда ли человек становится человеком среди людей? Во-первых, мы все живём по моральным и нравственным законам общества, иначе на Земле царил бы настоящий хаос. Во-вторых, личность человека формируется только при контакте с его окружением. Она становится похожей на ту, которую индивид видел чаще всего, именно поэтому дети из благополучных семей становятся полноценными членами общества.

Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В произведении Пола Янга «Хижина» говорится о Маке Филлипсе и раскрытии его личности. В детстве он часто видел, как его пьяный отец избивал мать. Мальчик пытался защитить её, но ему тоже доставалось. В конце концов женщина не выдержала и, оставив мужа и сына, уехала. Обида на близких навсегда осталась в сердце героя. Впоследствии, когда Мак Филлипс создал собственную семью, его жена Нан «лечила» его искалеченную личность. Она была глубоко верующей и просветленной женщиной. Почитание святых традиций и любовь к Богу стали основной концепцией перерождения личности Мака Филлипса. Теперь у него полноценная семья, благодаря которой герой живёт полной и счастливой жизнью.

Также в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» повествуется о судьбе сына земной женщины и орла-Ларры. Он был красивым парнем и одновременно очень гордым. Со старейшинами вёл себя неуважительно, ставя себя наравне с ними. Ларра дерзил почитаемым людям в племени и делал то, что ему вздумается. Однажды ему понравилась одна девушка и он захотел её обнять. Однако она оттолкнула его и за это юноша убил её. Воспитанный вне общества и его законов, Ларра ведет себя непозволительно, тем самым заслуживая изгнания. Одинокий и неприкаянный, в итоге жизни он становится тенью и ничего не оставляет после себя: "И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!". Этой притчей автор показывает нам, что за неповиновение законам общества, в котором ты живешь, следует наказание. Нужно сохранять порядок и коммуницировать с социумом.

Таким образом, я думаю, что только среди людей человек становится человеком. Значит, нужно соблюдать законы общества, а также формировать личность среди своего окружения, которое будет вам резонировать.