Процесс взросления аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Процесс взросления — это время для усвоения новых знаний об окружающем мире, смены приоритетов, формирования системы ценностей и мировоззрения. Каждый человек неизбежно проходит через те или иные жизненные испытания. Так все же после каких событий человек взрослеет? Я считаю, произошедшее должно вызывать бурю эмоций, заставлять принимать трудные и не очень решения,. В особенности сильно на взросление влияет преодоление препятствий самостоятельно.

Сейчас вспоминается замечательный роман А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения Петру Андреевичу Гриневу всего 17 лет. Так он прибывает в Белгородскую крепость еще совершенно неопытным ребенком, которому не приходилось принимать важных решений и сталкиваться с трудностями жизни. Однако вскоре он встает перед лицом серьезных испытаний и нелегкого нравственного выбора, так благодаря своей любви к Маше, он не побоялся и сумел постоять за девушку, когда Швабрин распустил о ней совершенно нелепые слухи. А во время Пугачёвщины Пётр был готов принять смерть, главное остаться верным своим убеждениям. С преодолением каждого препятствия на своем пути, Гринёв становится взрослее. Теперь он способен позаботиться не только о себе, но и о других. Исходя из этого примера, мы видим, что именно самостоятельное преодоление испытаний, возникающих в жизни человека, способствует процессу взросления.

Так же не могу оставить без внимания немало интересный рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главному герою, мальчику Володе, с ранних лет пришлось учиться заботиться о себе. Ведь он находился на обучении далеко от своего дома и близких ему людей. Жизнь вовсе не обделила мальчика повседневными трудностями. А такое явление, как голод, пожалуй, было знакомо Володе даже слишком хорошо, ведь с едой в городе, где он жил, было нелегко. А деньги, что присылали Володе, частенько воровали соседские ребята. При таких обстоятельствах мальчик повзрослел довольно быстро, хоть по возрасту еще и был ребенком. На этом примере понятно, в каком бы возрасте люди не сталкивались с препятствиями, предоставленными судьбой, сложности всё равно помогают взрослеть в той или иной степени.

Подводя итоги хочется отметить, что не стоит бояться испытаний, предоставленных судьбой, ведь именно они помогают человеку повзрослеть. Напротив, стоит изо всех сил стараться самостоятельно делать правильный выбор, уметь отвечать за свои поступки перед окружающими, а также со всей серьезностью и готовностью подходить к решению, как незначительных, так и масштабных проблем.