Проблема культуры речи (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте протоиерей Борис Пивоваров рассматривает проблему культуры речи в жизни человека.

Желая привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор пишет о сквернословии, сравнивая это явление с грязью. Если человек слышит дурную речь, он словно пачкает грязью свою душу, как одежду, грязью. Пивоваров считает, что сквернословие – это нарушение границ добра и зла и, следовательно, норм общественной морали. Также Пивоваров рассказывает о том, что по культуре речи можно узнать многое о человеке, его характере, умственном развитии, моральных качествах и т.п.

Рассматривая данную проблему, автор весьма четко формулирует собственное мнение.

Пивоваров считает, что каждый человек должен думать о культуре своей речи, чтобы выражаться чистым и красивым языком.

А в случае, если мы будем часто слышать ненормативную лексику, жаргон, сленг и т.п., то наша речь не будет понятна в окружающем нас мире.

Следует согласиться, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в том числе Булгакова Михаила Афанасьевича. В повести Булгакова «Собачье сердце» мы видим различие речи профессора Преображенского и представителя пролетариата. Эти различия можно объяснить изменениями в обществе, пришедшими вместе с революционными преобразованиями. Книга актуальна и в наши дни, поскольку сейчас, во времена больших преобразований, происходят и серьёзные изменения в речи. Пример также показывает нам, что культура речи есть зеркало общества.

Размышления о культуре речи проходят лейтмотивом и в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Так, в произведении у героини Эллочки Щукиной словарный запас был очень скромен, и считать ее образованным человеком нельзя. По ее словам «мрак» и «блеск» сразу видно, что она человек недалекий, не владеет речью.

Сегодня очень важно владеть культурой речи. Так, Антон Павлович Чехов говорил: «Цветами красноречия устлан путь к любой карьере». Чехов неслучайно так рассуждал, ведь он по профессии врач. Его яркая, выразительная речь, его умение точно выражать свои мысли помогли ему стать общепризнанным классиком мировой литературы.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что поднимаемая Пивоваровым проблема является актуальной и важной для всего общества. Именно уровень культуры речи определял и будет определять интеллектуальное развитие, моральный облик человека и общества.