Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н.Кауард «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух», Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание древнеримского философа имеет место быть в любые времена, так как память о человеке даёт ему силы и надежды на существование. Думая о человеке, мы воссоздаём его образ в голове, вспоминаем о нём, проявляем солидарность и уважение и тем самым даём ему право на оживление.

Главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» имел всё. Соколов — участник Первой мировой войны, который потерял своих родителей. У Андрея Соколова было всё: и жена Ирина, и трое детей.

Семья героя была счастлива до наступления Второй мировой войны. Великая Отечественная война погубила дом и семью героя. Сначала погибли Ирина и две дочери, а потом и сын Анатолий. Именно в словах Андрея Соколова можно было понять сколько боли в душе героя, как он любил свою семью и дорожил ею. Именно его рассказ, мысли и воспоминания дают право на жизнь погибшим Ирине и детям.

В пьесе Ноэля Кауарда «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух» Чарльз даёт жизнь своей бывшей жене Эльвире. Главный герой хочет написать роман о потусторонних силах, тем самым вызывает своими воспоминаниями духа Эльвиры, который по праву можно назвать неугомонным, так как бывшая жена хочет убить своего возлюбленного. Она всячески пытается рассорить пару и дать герою понять, что он любит её, а не Рут. Эльвира создаёт различные неприятности, в которые попадают другие жители дома. От её проделок страдает Эдит и погибает в автокатастрофе Рут. Чарльз остаётся живым только снаружи, в душе он мёртв. «Живые» мысли об Эльвире убивают и Чарльза, и его жену Рут. В конце пьесы мысли о жёнах пробуждают их духов и девушки стоят рядом с Чарльзом и кладут руки ему на плечи.

Рассказ Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» также затрагивает тему жизни мёртвых в памяти живых. У маленькой девочки Вали сохраняется память о Тане Савичевой. Таня — та самая девочка, дневник которой является символов блокады Ленинграда. Валя, изучая дневник блокадницы погружается в те страшные времена. Она как бы сама становится героиней той самой блокады. Валя находит в Тане подругу и родственную душу. Именно такое проникновение даёт жизнь для маленькой Тани.

Исходя из вышесказанного хочется сказать, что человек является бессмертным. Несмотря на то, что тело живо только определённое время, то память о нём живёт ещё долго и может не угаснуть даже через столетия.