Может ли опытный человек ошибаться? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Г. Марш «Не навреди» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно ошибаться, а ошибка может дорого стоить. Опыт, являющийся неотъемлемой частью нашей жизни, является тем бесценным источником знаний, помогающим нам жить в этом мире. Опытные люди — те люди, знания которых, в различных сферах, варьируются в достаточно больших объемах, позволяющих принимать правильные и нужные решения. Но и опытным людям свойственно ошибаться, ведь знания — не безграничны.

Свойственный человеку так называемый “человеческий фактор” — возможность принятия человеком нелогичных решений, зачастую ошибочных — позволяет задуматься о том, что люди, в большинстве своём даже опытные, тоже могут ошибаться.

Военные, лётчики, политики, врачи, профессора – люди, которые, кажется, и вовсе не должны ошибаться. Ярким примером опытного человека, допустившего ошибку, является профессор Преображенский, герой повести Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”. Гипотезу профессора и его эксперимент о приживаемости гипофиза вряд ли можно назвать удачным. С научной точки зрения, разве что.

Генри Марш, в своей книге “Не навреди”, затрагивает тему ошибок опытных врачей, посредством описания нейрохирургических операций, совершённых им самим. Врачи, как мы привыкли полагать, достаточно опытные люди, несущие ответственность за принятые ими решения и выполненные действия. Но и им свойственно ошибаться. Так, в одной из операций, удалив большую часть опухоли в мозгу, Марш решился на удаление остаточной части опухоли. Данное действие не являлось необходимостью — наоборот, было сопряжено с риском. Неосторожные действия профессора привели к тому, что он задел артериальную крошечную ветвь, длинной с булавку, которая отвечала за поддержание мозга в сознании. Самонадеянный поступок привёл профессора к тому, что пациент остался инвалидом.

Я думаю, что человеческий путь полон разных ошибок, учась на которых мы приобретаем новые знания, умения и бесценный опыт, помогающий нам. Опытным людям также свойственно ошибаться, но это случается гораздо реже, чем у неопытных людей.