Проблема противоборства злодеяния и гения по тексту Д.Н. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Может ли злодей быть гением? Кто такой гений? Кто такой злодей? Может ли гений быть злодеем? Кто побеждает в борьбе гения со злодеем. Эти и другие проблемы поднимает Д. Н. Гранин в данном тексте.

Но основная проблема – это проблема двух противоположных начал: нравственного и безнравственного, гениальности и злодейства.

На примере Моцарта и Сольери автор рассуждает о гениальности и злодействе. Когда идет война, и ты видишь перед собой врага, все ясно: это злодей, и его надо уничтожать.

А как быть в иных обстоятельствах, может ли Сольери, злодей- убийца, оставаться гением? Может ли его музыка, от того, что он совершил злодейство, стать хуже? Гений- это не столько степень таланта, сколько высокое нравственное начало. Об этом пишет А.С. Пушкин в маленькой трагедии “ Моцарта и Сольери” Для поэта гениальность и злодейство – вещи несопоставимые. Моцарт и Сальери – гении. Но Сольери- гении до тех пор, пока Моцарт не поднял стакан с ядом, которым ему предложил Сольери. Сольери не выдержал нравственного испытания и стал злодеем, открывшим свою истинную телесную сущность. Часто нравственное начало становится пробой гения.

Позиция автора просматривается очень четко. Д Гранин утверждает, что, хотя злодей и убивает гения, ведь человечество отбирает лишь тех для себя, кто несет нравственное начало.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Считаю, что слова “ гений” и “великий” можно поставить рядом. А слова “гений” и “злодей” не совместимы. Злодей великими не бывают. В противоборстве двух этих начал побеждает нравственность. Подтверждение моим мыслям я нахожу в художественной литературе.

Вспомним, судьбу А.С. Пушкина гениальный поэт погибает от рук злодея Дантеса. Поэта не стало, а злодей остался. Но человечество проклинает Дантеса и помнит гениального Пушкина.

Наполеон Бонапарт навсегда останется в истории как целеустремленный и талантливый человек, выдающийся политик, но именно он развязал целую серию войн, которые несли другим народам страдания и гибель. Как зачинщик этих войн во имя мирового господства Наполеон всегда останется для человечества злодеем.

Гранин своей статьей предполагает к обсуждению очень нужные и важные проблемы. Только высоконравственный человек имеет право носить звания гения.