по тексту Д.С. Лихачева о роли книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Почему современная молодежь стала меньше читать? Как изменилось в обществе отношение к книге? Может ли просмотр телевизора стать альтернативой чтению?

Именно проблему снижения уровня читательской активности поднимает в своем тексте В.Лакшин. И она чрезвычайно актульна именно в наше время: по наблюдениям автора, сейчас читают гораздо меньше, чем еще четверть века назад. Когда В. Лакшин был подростком, чтение книг было настоящим счастьем. Дети десяти- одиннадцати лет читали и даже могли пересказывать такие серьезные произведения, как "Война и мир" Л.Н.

Толстого, "Мертвые души" Н.В. Гоголя, "Коварство и любовь Ф. Шиллера. Большинство же современных старшеклассников ознакамливаются лишь с кратким содержанием этих книг.

Но в чем же причина угасания интереса молодежи к чтению? Позиция автора очевидна: "...телевизор - великий враг книги". Он считает, что дети, у которых еще не сформировался вкус, необходимый для выбора достойных телепередач, "слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги". Кроме того, появилось много книг "невысокого художественного уровня", которые отвращают молодежь от чтения серьезных произведений. И В.Лакшин этим обеспокоен, ведь воспитывать вкус, по его убеждению, можно лишь на высоких образцах.

Мысль, высказанная автором, близка и понятна мне. В условиях современного все ускоряющегося ритма жизни люди действительно склонны отказываться от чтения объемных романов великих писателей в пользу расслабления и отдыха за легким низкосортным чтивом или просмотром телевизора. Но такие занятия не способствуют интеллектуальному и духовному развитию человека, они ведут к деградации.

Именно книги сыграли огромную роль в становлении личности Алеши Пешкова, героя автобиографической трилогии М.Горького, в которую вошли повести "Детство", "В людях", "Мои университеты". Алеша жадно читал все, что попадалось ему под руку - бульварщину, классику, книги случайных, ныне забытых авторов. В беспорядочном его чтении было свое преимущество - оно тренировало ум, и Алеша учился ориентироваться в книжном мире, отличать хорошую книгу от плохой. Интересно следить, как формируется вкус мальчика. Книги придавали герою уверенность в том, что он справится со всеми жизненными трудностями, помогали ему познать красоту и разнообразие мира. М.Горький говорил: "Всем хорошим я обязан книге".

Проблема роли чтения волновала американского писателя Р.Брэдбери. В его антиутопии "451 градус по Фаренгейту" описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению, а их хранение является преступлением. Люди в таких условиях потеряли связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Они никогда не говорят о том, что думают или чувствуют, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, которое проецируется сразу на стены, и занимают свое свободное время просмотром телевизионных передач, бестолковых сериалов. И лишь небольшая группа смельчаков, понимающих силу печатного слова, бережет книги, надеясь, что они в будущем помогут миру возродиться к новой жизни.

Итак, чтение книг необходимо каждому человеку, оно способствует духовному, нравственному и интеллектуальному развитию, воспитывает в нас художественный вкус. Отказ от чтения мировой классики в пользу просмотра телевизора ведет к деградации.