Как современные технологии влияют на общество? Аргументы Дж. Эшер «13 причин почему», И. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким образом современные технологии влияют на общество? Несомненно, век, в котором мы живём, открыл перед нами многочисленные возможности, появившиеся в результате научно-технического прогресса. Я считаю, что последние достижения человека в сфере науки оказывают непосредственное влияние как на жизнь отдельного индивида, так и на всё общество в целом, однако стоит заметить, что данное влияние может носить не только положительный, но и отрицательный характер, который, по моему мнению, проявляется намного чаще.

Так, современные технологии значительно упрощают нашу жизнь, создают условия для экономии нашего времени при занятии различными делами, но они же могут стать причиной порой неисправимых последствий. В этом меня убеждает художественная литература.

В произведении "13 причин почему" Джей Эшер, несмотря на большое количество других проблем современного общества, рассматривает тему технологий в жизни сегодняшнего подростка. Ханна Бэйкер, ученица старших классов, совершает самоубийство по различным причинам, содержание которых она записала на кассеты для того, чтобы нужная ей группа людей осознала, как их поведение по отношению к ней повлияло на ее последующую жизнь. Одна из таких причин — тайная слежка за частной жизнью девушки. Так, Тайлер, одноклассник главный героини, наблюдает за ней, ведёт видеосъёмку и делает фотографии посредством цифрового аппарата, которые только стали набирать популярность в те времена. Вскоре данные материалы распространяются по всей школе по интернету, что, как ни странно, ранит Ханну и заставляет избегать контакта с одноклассниками. Данным примером автор иллюстрирует, к чему современные технологии приводят человека: к иногда низким, гнусным поступкам, которые, в свою очередь, отражаются на всем обществе.

Также, отрицательное влияние научных достижений на людей рассматривается в рассказе Игоря Левшина "Полёт". Алекс, один из героев рассказа, создаёт программу под названием Mishusti, с помощью которой можно подделывать голос определенного человека, для того, чтобы скрыть от своей жены смерть их сына и не рассказывать о произошедшем по телефону. Однако, данная программа находит своё применение в достаточно низких поступках людей. Например, некоторые из мужей использовали её с целью скрыть от своих жен измену с другими женщинами. Таким образом, автор демонстрирует нам, как современные технологии могут изменить общество, толкать на порой безнравственные поступки.

Итак, в заключении ещё раз хочется отметить, что научно-технический прогресс оказывает различное влияние на нашу жизнь. Несмотря на то что это влияние иногда может быть положительным, я, как было замечено ранее, всё ещё полагаю: отрицательных аспектов в нем значительно больше.