Может ли человек жить вне общества? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек не может жить вне общества. Во-первых, человек не только биологическое существование, но и социальное, общество занимает особое место в человеке, для становления личности. Во-вторых, человек должен развиваться, а для этого нужно общение и жизнь в обществе. Но размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу, потому что люди думают по разному.

Что бы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Обратимся к повести Александра Куприна "Олеся". Автор раскрыл тему любви и противостояния общества, где Олеся и Мануйлиха жили вне общества. Писатель описывает, где Олеся и её матушка живут в лесу, их ненавидит вся деревня, потому что они ведьмы и жители их бояться. Потом автор засоряет наше внимание на главного героя, Ивана. Он описывает молодого барина, который скучает, но однажды его судьба заводит на болото к дому местной ведьмы, где он знакомится с Олесей. Между Иваном и Олесей вспыхивает чувство любви. Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, подводит читателям к мысли о том, что что вне общества человек не может жить, что всё равно рано или поздно человек встретит кого-либо или осознает, что жить вне общества это невозможно. В доказательстве своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент.

Герой романа Дефо "Робинзон Крузо" после кораблекрушения оказался на необитаемом острове и прожил там двадцать восемь лет. Автор описывает состояние путешественника, где Крузо испытывает невозможную тоску, ужасную состоянию. Робинзон очень сильный человек, который сумел столько лет терпеть лишения общественную жизнь, испытывать опасности и сохранять разум. Жизнь путешественника не подтвердила, что человек не может жить вне общества. Мы можем прийти к выводу, что автор романа, хотел донести читателям, что чтобы ни случилось, человек не может жить вне общества.

В заключении хочется призвать людей к тому, что не смотря ни на что, мы должны всегда быть на стороне общества, а не вне общества. Ведь общество объединяет людей по интересам, целям и общей деятельности. Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное хочется выразить надежду на то, что люди не потеряли смысл жизни, ведь он заключается не в выживании, а в существовании в окружении других людей.