Почему многие боятся перемен? Аргумент Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так почему же многие боятся перемен? Я думаю, главной причиной страха изменений является то, что люди не готовы отказаться от привычной стабильности и спокойствия. Изменения могут принести людям дискомфорт, и они боятся потери ощущения безопасности и безмятежности. Им не хватает смелости, мужества и настойчивости, чтобы решиться на перемены в своем характере и жизни.

Многие авторы обращались к проблеме страха перемен. Так, в произведении «Обломов» Иван Александрович Гончаров раскрывается отношение главного героя, Ильи Ильича Обломова, к изменениям. Он живет тихой, размеренной жизнью; счастье для него — возможность вкусно есть и лежать на диване. Автор описывает нам детство Обломова, из которого мы можем сделать вывод: он никогда не любил перемен, потому что они всегда вызывали у него душевное потрясение и дискомфорт. Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла заставить его решиться на перемены, ведь он боялся, что новая жизнь не будет доставлять ему привычного удовольствия.

Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: многие люди не готовы пойти на перемены даже ради тех, кого любят. Они боятся изменений, ведь для этого нужно отказаться от старой жизни, которая приносит счастье и удовлетворение, и набраться храбрости.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, хотелось бы еще раз отметить, что далеко не все готовы к переменам. Люди боятся их, потому что изменения приносят дискомфорт и требуют множества усилий. Они испытывают страх от осознания того, что новая жизнь, возможно, не будет приносить счастья, к которому они так привыкли.