Возможна ли жизнь человека без перемен? Аргументы А. де Сент–Экзюпери «Маленький принц», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Может ли человек жить без перемен?

Жить по-новому очень трудно. Жить

прошедшим ещё трудней»

(И. А. Булгаков)

Возможна ли жизнь человека без изменений? Я считаю, что нет, так как время, в которое мы живём – это эпоха перемен. Каждый человек меняется на протяжении всей своей жизни, у него изменяется характер, внешность и внутреннее состояние. Я считаю, что перемены чаще всего случается к лучшему, благодаря этим изменениям формируются новые мысли, желания и цели.

Изменения в жизни человека не происходят случайно. Они направляют нас на правильный жизненный путь и помогают изменить жизнь к лучшему.

В произведении Антуана де Сент–Экзюпери «Маленький принц» главный герой решает покинуть свою планету, чтобы увидеть мир с иной стороны, изучить жизнь и найти новых друзей. Он желает познать новые чувства и мысли. Всю свою жизнь он рос на планете совсем один, из друзей у него была только Роза. Находясь на Земле, Маленький принц понял, насколько сильны чувства к ней, он осознал, как она любила его и как нуждалась в заботе. Маленькому принцу стало ясно, что такое дружба, любовь и ответственность. Расширился его взгляд на мир, он познакомился с разными людьми и извлёк много уроков. Человеку необходимо меняться, развиваться, двигаться вперёд, чтобы понять мир вокруг и постараться изменить его в лучшую сторону.

Несмотря на стремление людей к переменам, мы должны понимать, что любые изменения — это большие риски. Если человек готов их принять, его ждёт много нового и интересного. В произведении Д. Дефо «Робинзон Крузо» главный герой, имея благополучную жизнь на берегу, решился на риск и променял её на путешествие в море, чтобы открыть для себя новые впечатления и эмоции. Шторм вынес его на необитаемый остров, на котором он прожил 28 лет. Кораблекрушение его не сломало, и все эти годы Робинзон познавал новую жизнь и приспосабливался к ней. Изучив местность, он сделал важные открытия, которые в будущем привёз на родину. Робинзон построил себе дом, приручил диких коз, посадил зерно, научился печь лепёшки. Благодаря своим наблюдениям, он внёс большой вклад в освоение неизвестной территории. Если бы Робинзон не пошёл на риски, он бы не стал первооткрывателем острова и не получил большой полезный опыт.

Подводя итог, можно сказать, что изменений не удастся избежать никому. Любое общество стремится к лучшему, и мы вынуждены идти за ним. Перемены могут быть как положительными, так и отрицательными, но то, какими они будут для каждого человека, зависит от него самого.