Почему поединок чести с бесчестием вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человеку необходимо преодолевать различные препятствия и трудности для достижения своей цели. И очень часто случается так, что наиболее быстрый и лёгкий способ решения проблемы является безнравственным и аморальным. В такие моменты перед человеком стоит сложный выбор. Внутри начинается настоящая борьба добра и зла, чести и бесчестия. Что победит, зависит только от самого человека, его нравственного воспитания и жизненных ценностей.

Но бывают такие жизненный ситуации, когда такой способ оказывается единственным и другого пути нет. Тогда внутреннее противостояние накаляется до предела. Этот выбор весит тяжким грузом на душе и мучает человека, но и после принятия решения не всегда становится легче, потому что очень часто приходится идти на сделку с совестью. Ф. М. Достоевский в своем произведении раскрывает эту проблему, проблему чести и бесчестия.

Главная героиня романа Соня Мармеладова и её семья оказываются в сложной жизненной ситуации: им не на что жить. Отец пьет и пропивает последние деньги, мать болеет и не может работать, к тому же ей не с кем оставить троих маленьких детей. Соня – единственный совершеннолетний ребёнок, и она берёт на себя обязанности заботиться о своих родных. Чтобы прокормить семью, ей приходится пожертвовать честью и достоинством и заниматься низким, безнравственным делом. Но у неё не было другого выбора, потому что это был единственный способ быстро получить много денег, и тем самым спасти своих близких от голодной смерти.

Иногда на бесчестные поступки толкает страх и желание любой ценой сохранить свою жизнь. В своем романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкин очень ярко показывает, что в одной и той же ситуации люди могут вести себя по-разному: одни, руководствуясь чувством долга, выбирают честь, а другие, думая о своем спасении, выбирают путь предательства. В одном из эпизодов произведения мы видим Швабрина уже «обстриженного в кружок и в казацком кафтане» и понимаем, что в его внутренней борьбе победило бесчестие. Он предал своих сослуживцев и перешёл на сторону врага.

Почему не кончается поединок чести с бесчестием? Да потому что в нашей непростой жизни человек ежедневно сталкивается с необходимостью выбирать, как ему поступить. И очень часто он находится под влиянием различных обстоятельств, склоняющих чашу весов в ту или иную сторону. М. А. Булгаков считал, что иногда лучший способ погубить человека – это предоставить ему самому выбирать судьбу.