Может ли человек ставить себя выше общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда люди зазнаются, начинают относиться к окружающим высокомерно. Им кажется, что весь мир крутится вокруг них и что чужие жизни не имеют значения. Они спокойно могут обидеть злой, надменной шуткой, не заботясь о чувствах других. Порой они настолько увлечены собой, что даже не замечают никого вокруг. Конечно, общество не любит таких, поэтому они либо быстро меняются, либо отстраняются от всех.

На самом деле, я думаю, что причиной высокомерных мыслей всегда является одно: человек не любит себя, поэтому, унижая других, пытается подняться. Но, как правило, надменные люди в конце концов понимают свою ошибку, однако мало кто себе её прощает. Я думаю, что ни у кого нет права ставить себя выше общества, выше других людей. Ведь золотое правило морали: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Свои слова я хочу аргументировать примером из художественной литературы. Главный герой произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Родион Раскольников, решил, что всех людей можно поделить на два типа: твари дрожащие и право имеющие. Это означает, что одни должны «молчать в тряпочку», а другие могут делать всё, что угодно. Когда Родион, решив доказать свою теорию, убивает женщину, а потом её сестру, он, вопреки своим ожиданиям, начинает мучиться. Что-то идёт не так, его теория терпит крах. Раскольникова терзает чувство вины, хотя он уверен, что он из «право имеющих» и что ему не должно быть плохо. Тем не менее, с каждым днем молодой человек все больше убеждается в том, что был неправ. Но ему от этого не легче, а наоборот, хуже. Он убил человека и не одного, а двух. Окончательно возненавидев себя, он сдаётся властям, но даже на каторге совесть не дает ему покоя. Он всё время жалеет о том, что так глупо оборвал три жизни: старухину, её сестры и свою. У него было будущее впереди, но глупое высокомерие всё загубило. На примере Раскольникова ясно видно, что человек не может справиться с последствиями надменности и самовлюбленности, которые обязательно коснутся его, как только появится маленькая трещина, маленькое сомнение в правоте. И от сюда вывод: никогда не стоит ставить себя выше других.

В заключение хочу сказать, что мы всё очень разные. Уникальность нужно уважать. Никто не может решать за нас нашу судьбу и распоряжаться нашей жизнью. Думаю, что, несмотря на все различия в характерах, мы можем жить во взаимоуважении и понимании.