Приносит ли любовь счастье? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое сильное чувство на свете, способное сделать жизнь человека значимой. Любовь заставляет человека совершать несвойственные ему поступки. Это чувство, словно солнечный удар, поражает человека и кардинально меняет его жизнь. Но, в свою очередь, любовь является страданием, когда она не разделена, но даже тогда это чувство возвышает человека и делает его сильнее. Так всегда ли любовь приносит счастье? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу, что каждый из нас создаёт уникальную историю любви, не похожую на чью-либо другую.

И я считаю, что любовь не всегда приносит счастье, но она всегда имеет право на существование. В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Хочу обратиться к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет», где мы узнаем трагичную историю любви чиновника Желткова. «Односторонняя», то есть безответная любовь может привести к самым печальным последствиям, даже к таким как смерть. Желтков был окрылен высоким чувством, он идеализировал образ Веры Шеиной, он жил благодаря вере в настоящую любовь. Но для героя эта любовь стала вечным страданием. Автор дает нам понять, насколько человек может быть жертвенным может быть человек, ведь Желтков, не предавая свою любовь и принципы, решается проститься с жизнью. Для героя испытание любви оказалось непреодолимым. На этом примере автор дает понять, что раны, оставленные любовью на сердце человека, могут быть смертельными. Не зря Стендаль сказал: «Любовь подобна лихорадке, она возникает и проходит независимо от нашей боли».

Пример мимолетной, но возвышающей любви также представлен в произведении И. А. Бунина «Солнечный удар», где мы узнаем историю двух влюбленных, встретившихся на корабле. Кратковременная, но страстная любовь, словно солнечный удар, пронзила героя и навеки осталась в его памяти. Автор повествует о поручике, который испытал глубочайшее чувство любви со всей его страстью и преданностью. Но расставшись со своей возлюбленной, герой чувствовал себя опустошенным и потерянным. Познав любовь, герой был окрылен, он оказался «на седьмом небе от счастья». Но итогом этой истории любви стало разбитое сердце и душа героя. Таким образом, автор говорит о том, что любовь может возникнуть так же внезапно, как и исчезнуть. Но, испытав это чувство единожды, невозможно его забыть.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу прийти к выводу, что любовь не всегда приносит счастье. Это что-то, что не зависит от человека, это состояние, когда разум не подвластен зову сердца. Но не всегда этот зов может привести к счастливому финалу.