Проблема взаимоотношений в семье (ЕГЭ по русскому)

Б. Екимов поднимает проблему взаимоотношений в семье.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, герой – рассказчик вспоминает историю из жизни. Его сын Петя должен был прийти со школы к обеду, но задержался. Когда мальчик вернулся, бабушка была готова отругать маленького внука за опоздание. Петя, понимая, что «к сроку давно опоздал», сказал ей: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?» Женщину остановила наивная и трогательная детская просьба, которая «растопила» ее сердце. Мы понимаем, что бабушка безгранично любила своего внука.

С тех пор прошло много лет, семья только летом жила в доме, а осенью перебиралась в городскую квартиру.

Бабушка Пети состарилась, а старикам всегда сложно даётся переезд. Герой – рассказчик с сыном приехали в дом, чтобы забрать бабушку, а старушка всё копошилась, никак не могла собрать все свои "богатства". Тогда Петя рассердился на неё и услышал знакомые слова: "Не ругайте меня, пожалуйста". Теперь уже внук с пониманием отнёсся к своей бабушке, как и она к нему много лет назад. Автор симпатизирует героям, рассказывает о них с теплотой.

С точки зрения автора, теплые отношения в семье, взаимопонимание между близкими людьми – высшая ценность в жизни человека. С этим нельзя не согласиться, потому что гармония в отношениях между членами семьи, поддержка, любовь и забота, помогают человеку преодолеть любые жизненные трудности, справится с любыми испытаниями, которые преподносит судьба.

Многие отечественные писатели в своих произведениях поднимали проблему взаимоотношений в семье. Один из них – К. Паустовский. Никого не может оставить равнодушным его рассказ «Телеграмма». Главная героиня – Катерина Петровна, старая одинокая женщина, которая оставлена своей дочерью Настей, обделена ее вниманием.

Настя работает в городе и лишь изредка отправляет деньги своей матери, но Катерина Петровна нуждается не в материальных благах, а в заботе дочери, тепле, доброте и человеческом отношении. Настя надолго откладывает поездку к матери. Приехав в Заборье не застает женщину в живых. В этой семье не было теплоты и заботы, мать и дочь не смогли выстроить правильные отношения между собой, не смогли понять друг друга.

Неизгладимое впечатление на меня произвело творчество В. Распутина, которое заставляет задуматься о духовных ценностях в жизни человека. Обратимся к его произведению «Уроки французского». Действие происходит в послевоенное время. Главный герой рассказа – мальчик, которого его мама отправляет на учебу в районный центр.

Мать мальчика имеет еще несколько детей, живет небогато, но, несмотря на это, старается посылать сыну еду, средства для существования, потому что любит его. В ответ на то, что делает для мальчика его родная мама, он старается учиться изо всех сил. Родительская любовь, материнская забота, хорошие отношения с семьей помогают мальчику преодолевать жизненные трудности, которые встают у него на пути.

По моему глубокому убеждению, теплые отношения между членами семьи – одна из важнейших ценностей в жизни человека. Любовь, забота, поддержка близких людей помогают справиться с любыми испытаниями, которые преподносит судьба.