Лидер действует открыто, босс за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет. Т.Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании 26 президент США, руководивший страной в начале ХХ века, сравнивает руководителя предприятия и политического лидера. Он обращает внимание на то, что деятельность политика публична, открыта для людей, а руководитель может не афишировать свои решения и поступки.

Наблюдая деятельность современных политических лидеров и обращаясь к примерам истории, действительно можно убедиться в правдивости фразы Теодора Рузвельта.

В буквальном переводе с английского "Лидер" и есть руководитель, но в отличии от босса, ему приходится работать не с подчиненными, получающими зарплату за свой труд, а со свободным населением, которое в случае разочарования, может пойти за другим политиком.

В свою очередь, поддержка электората в борьбе за власть и влияние в обществе - это тот фундамент, который обеспечивает победу.

Политический лидер, находясь на виду, должен проанализировать состояние общества, сформулировать цели и программу своих действий и работы, возглавляемой им партии. Одной из его важнейших ролевых функций является укрепление связи с народом, разъяснение своей политической позиции и обеспечение её массовой поддержки.

Немецкий ученый Макс Вебер выделил три типа лидерства. К традиционным лидерам, по его мнению, можно отнести тех монархов, которые смогли убедить большую часть населения страны в необходимости и правильности своих решений. Таковым в нашей стране можно считать Петра I. Он собственным примером, решительными действиями и, иногда, жесткими мерами убеждал людей в необходимости преобразований в стране, в упрочении ее статуса на мировой арене.

Вторым типом лидерства Вебер считал легальное или рациональное лидерство, основанное на законодательных процедурах. Его авторитет формируется на уверенности в демократических выборах, проведенных на основе справедливой конкуренции. Такими лидерами являются руководители многих современных государств.

Основой третьего типа лидерства Макс Вебер считал харизматичность. В кризисные моменты истории появляются люди, способные вести народные массы к кардинальным изменениям в обществе. Таким харизматичным лидером был В.И.Ленин. В сложившейся обстановке государственной нестабильности и социальной неопределенности, он смог убедить, в первую очередь рабочих и солдат, а затем и крестьян, в необходимости революционных преобразований: завоевании власти, национализации частной собственности. Он внимательно изучал жизнь разных слоев населения и сумел выразить основные настроения самых порабощенных из них. В его научных трудах, статьях и выступлениях перед народом были озвучены проблемы, современного ему российского общества, сформулированы лозунги и определены цели.

Его деятельность получила полярные по своему характеру оценки, но она явилась ярким примером политического лидерства, о котором в свою очередь говорил Т.Рузвельт.

Лидерство, формальное и неформальное, можно рассматривать и как руководство в малой группе. Только при наличии человека, умеющего зажечь новыми идеями, организовывать совместную деятельность, увлекать собственным примером, коллектив живет полноценной насыщенной жизнью. Именно такие люди в последствии становятся и политическими лидерами.

Современное общество нуждается в лидерах - честных, открытых, готовых вести за собой к позитивным преобразованиям. И высказывание Теодора Рузвельта, как нельзя кстати, выражает особые черты социального лидерства.