Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Разум и чувство» - две силы, равно нуждающиеся друг в друге (Итоговое сочинение)

Это высказывание принадлежит известному русскому критику В.Г. Белинскому. Действительно, каждый из людей от рождения наделён и рациональным умом, и порывистым чувством. Однако, со временем одно в нас всё более развивается, а другое неизбежно затухает, тем самым закладывая основу – характер, а далее, определяя судьбу. Так как же разум с чувством управляет жизнью человека? Чему следует отдавать предпочтение, чтобы быть счастливым? За материалом для исследования обратимся к Отечественной литературе.

Сначала разберёмся, что будет, если оказаться без здравого восприятия действительности, а руководствоваться одною лишь «горячностью» души. Сразу вспоминается Катерина из пьесы А.Н. Островского «Гроза», которая, имея супруга, по уши влюбляется в Бориса. Она прекрасно понимает, что идёт на «страшный грех», да «сил не хватает», рассудок отуманен. И каков же итог? Не совладав со страстью, девушка совершает самоубийство – бросается в воду.


Таким образом, никакой благодетели мы не увидели.

Быть может, следует оставаться бесчувственным, и тогда проблемы сами собой исчезнут? Но не тут-то было! Опять же обращаемся к классике: Печорин из романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Глаза, холодные «как сталь», подозрительность и недоверчивость стали непременным атрибутом его «скрытной» натуры. Ни любовь, угасшая много лет назад, ни встреча со старым товарищем по службе Максимом Максимычем не вызывала на лице молодого офицера каких-либо особых изменений. Ему были безразличны людские эмоции, потому не удивительно, что одиночество отяготило душу Печорина. Разве можно назвать это счастьем? Не думаю.

Но вы скажете: «будь он не таким замкнутым – не страдал бы». Что ж, вспомните Базарова из «Отцов и детей» Тургенева. Тот также не признавал чувств, считал их глупостью, но в выражениях не стеснялся, вёл себя развязно, не соблюдая и малейших «принсипов» порядочного человека. Однако Евгению Васильевичу тоже не удалось получить снисхождение общества, всех лишь отталкивало «материалистическое» мышление героя.

Получается, прав был критик Белинский. Никто не сможет довольствоваться жизнью, бросаясь в крайности. Только совмещающий холодный ум и горячее сердце обретает покой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:23:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение