Какого человека можно назвать душевным? (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать душевным? Я считаю, что душевность — это умение сопереживать людям, помогать в трудные ситуации, быть добрым и милосердным. Попробую аргументировать своем мнение.

В предложенном для анализа тексте Н. С. Лескова рассказывается об Андрее Петровиче. Он любит своих воспитанников кадетов. Пытаясь казаться строгим, Андрей Петрович все равно проявляет заботу о своих "мошенниках": подкармливает их, одевает, нарушает правила, если не может поступить иначе. Кадеты в свою очередь тоже отвечают любовью к своему эконому. Если Андрей Петрович выйдет на плац, то они тут же подбегают к нему, берут на руки и несут, куда ему нужно. Автор данного текста показывает, что Андрей Петрович — пример настоящего душевного человека, ведь он проявляет особое внимание к каждому кадету и заботится о них.

В рассказе А.

П. Платонова "Юшка" над главным героем Юшкой всячески издеваются: кидают землей, камнями, говорят, что он ником не нужен. Юродивый не отвечает на зло бездушных людей, лишь думает, что все его таким образом любят. После смерти Юшки становится известно, что все свои деньги он отдавал сироте для учебы, а сам отказывал себе в необходимом. Смысл рассказа заключается в том, что даже самый некрасивый и неопрятный человек может оказаться очень душевным и милосердным внутри.

Таким образом, можно сделать вывод, что человека, делающего всё во благо окружающим и старающегося сделать мир добрее, можно назвать душевным.