Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Экономический кругозор героев произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и И.А. Гончарова (Евгений Онегин, Мёртвые души, Обломов) (Школьные сочинения)

Прочитав тему сочинения, я задумалась, а что же такое экономический кругозор? В толковом словаре говорится, что экономический кругозор – это реальный объем экономических знаний, характерный для людей с экономическим мышлением, способных принимать наиболее эффективные хозяйственные решения.

Составляющими экономического кругозора, в первую очередь, являются знания, накопленные путем образования, и опыт, доставшийся в наследство. И то и другое помогает человеку приблизиться к успеху.

Конечно, образование необходимо каждому, но нужно помнить, что для того чтобы человек состоялся как личность, необходимы нравственные и духовные качества.


Поэтому пороки не принесут счастья и процветания даже самому высокообразованному человеку.

Экономический кругозор – залог успеха. Но успех – это не случайность, а длительный и закономерный процесс. Как же экономический кругозор и человеческие качества воплотились в героях литературных произведений?

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой настоящий повеса, его день состоит из развлечений – посещения театра, приёмов, балов. Но тем не менее Евгений умён, образован, начитан («читал Адама Смита»), владеет экономической теорией и навыками («был глубокий эконом»), но ввиду отсутствия цели в жизни не использует эти знания на практике. Хотя попытки вести хозяйство у него были:

«В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком лёгким заменил;

И раб судьбу благословил».

Так как Онегин представитель светского дворянства и молодёжи, он настроен на реформаторские нововведения. Но делает он все это, «чтоб только время проводить», то есть от скуки. Лень, отсутствие мечты, бесцельное существование, не позволили ему состояться ни в карьере, ни в дружбе, ни в личной жизни. Возможно, на его неудачи повлияла и наследственность: «долгами жил его отец... и промотался наконец».

Семейство Лариных, являясь представителем поместного дворянства, привержено к патриархальному устою жизни. Помещица Ларина увлечённо занималась бытом:

«Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы...»

Они с мужем были вполне удовлетворены своим положением, спокойно и размеренно вели хозяйственные дела, причём довольно успешно. Ценили в людях порядочность, простоту и доброту.

На первый взгляд, может показаться, что герои поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» – Чичиков, Манилов, Коробочка и Собакевич обладают обширными экономическими знаниями, но, проанализировав их деятельность, становится понятно, что это не совсем так.

Павел Иванович Чичиков родился в семье разорившихся дворян. Все своё детство он провёл у себя дома — «никуда не езживал и не хаживал». Жизнь его шла очень тускло и незаметно. Когда пришла пора уезжать учиться, давая своё наставление, отец сказал ему, чтобы он угождал учителям и начальникам, общался с теми, кто побогаче, и чтобы больше всего «берёг копейку». И это, конечно, оставило отпечаток в его будущей жизни.

Чичиков достаточно образован, обладает знаниями в области экономики, политики и психологии, что позволяет ему виртуозно манипулировать людьми. Но его пороки: алчность, жажда наживы – делают его мошенником. Он человек без принципов, который пытается обогатиться, используя любые способы. У него у самого «мёртвая душа». Не лучше Чичикова и другие герои произведения.

Помещик Манилов сначала производит приятное впечатление, но во время общения с ним становится смертельно скучно, потому что он не имеет собственного мнения и может только улыбаться и говорить банальные приторные фразы. В нём нет живых желаний, той силы жизни, которая движет человеком, заставляет его совершать поступки. В этом смысле Манилов, – «не то, не сё». Он настолько типичный, серый, бесхарактерный, что у него нет определённых склонностей к чему-либо, нет даже имени и отчества. Он совсем не занимается хозяйством, его деревня производит убогое впечатление, крестьяне живут в нищете, в доме царит беспорядок. Сущность характера Манилова – абсолютная праздность. Единственное, что он любит делать – это лёжа на диване, предаваться мечтам, бесплодным и фантастическим, которые он никогда не сможет осуществить, так как всякий труд, любая деятельность ему чужды.

Настасья Петровна Коробочка – помещица, вдова коллежского секретаря, очень хозяйственная и бережливая пожилая женщина. Её двор полон птицы, в огороде растут овощи и фруктовые деревья, накрытые сетями от сорок и воробьёв. Деревушка её невелика, но все в ней исправно, хозяйство процветает и приносит неплохой доход. Она прекрасная управляющая, но её чрезмерная практичность и меркантильность доходит до маразма. И, конечно, никаких нравственных и духовных качеств в ней нет.

Помещик Михаил Семёнович Собакевич очень крупный и неуклюжий человек. Он, бесспорно, помещик-накопитель. Деревня у него большая, обустроенная. Все постройки хоть и неуклюжи, но прочны до крайности. Он знает и ценит каждого своего крестьянина. Всё это характеризует его, как хорошего и внимательного хозяина. Однако в портрете Собакевича совсем нет описания глаз, которые, как известно, являются зеркалом души. Этим упущением Гоголь показал, что Собакевич настолько груб, не отёсан, что в его теле «совсем не было души». За «мёртвые души» он выставляет высокую цену и нахваливает свой «товар», как купец. Даже о тех людях, с которыми он дружен, он говорит так: «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».

Итак, практически обо всех героях поэмы «Мёртвые души» можно сказать, что они, конечно, обладали экономически кругозором, но в основном вели дела, руководствуясь своими нелучшими качествами – скупостью, чрезмерной практичностью, алчностью и жаждой наживы. Эти пороки не дают помещикам развить своё дело более качественно, сужают возможности в ведении хозяйства.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» обращают на себя внимание два героя: Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович (Иоганнович) Штольц.

Помещик Обломов живёт спокойной и размеренной жизнью. У него есть образование, но поверхностное, недостаточное для полноценного ведения хозяйства. В его Обломовке царил культ еды, сна, ничегонеделания и полного безупречного спокойствия. Всё детство Обломова холили и лелеяли, няня ухаживала за ним, одевала, следила за его настроением, за тем, как он спит, ест. Мама одаривала добротой и лаской. Всё в доме делали слуги, откуда же могло взяться экономическое видение жизни?

Обломов обладал такими нравственными качествами, как доброта, милосердие, порядочность. Но постепенно на первое место в его характере вышли пороки, которые наложило крепостническое воспитание – лень, безразличие к жизни, праздная мечтательность, бесцельное существование, неспособность к действию и вообще к жизни. С возрастом он всё реже стал выходить из дома, все дела за него выполнял слуга Захар. Илья Ильич практически не управлял своим поместьем и всё больше влезал в долги. Пороки Обломова привели к деградации его личности и не позволили ему состояться в любви и карьере.

Андрей Штольц – друг детства Обломова. Он наполовину немец, поэтому в нём с детства проявлялись такие характерные качества, как пунктуальность, самостоятельность, упорство в достижении своих целей, бережливость. Перед ним с рождения был пример успешного управленца – отца. Он воспитывал Андрея в строгости и с ранних лет приучал к труду. Мать видела в сыне идеал барина, развивала его душу и личность. Как и она, он читал Телемарка и играл на фортепьяно. У своего отца он взял практические уроки в агрономии. Пройдя через такие испытания, как потеря матери, отсутствие помощи от отца, Штольц состоялся как самостоятельный и независимый человек. Практический ум, жизнелюбие, смелость помогли ему добиться успеха. Он «жил по бюджету, стараясь тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца». В тридцать с небольшим Андрей стал участником коммерческой деятельности, торговал не только в России, но и в Европе. При этом не растерял и свои нравственные ценности. Он до конца помогал Обломову, разглядел в Ольге Ильинской её достоинства и женился на ней. Андрей Штольц с достоинством прошёл испытание любовью, дружбой и деньгами.

Самым успешным из всех героев литературных произведений «Евгений Онегин», «Мёртвые души», «Обломов», на мой взгляд, является Андрей Штольц. Он достиг гармонии во всех сферах жизни. Экономический кругозор и карьера не должны заслонять нравственную сторону человека. Нельзя всё время только учиться, работать и думать лишь о материальных ценностях, необходимо ещё помнить, о таких важных вещах, как духовный мир, дружба и любовь. Главное в жизни – видеть красоту и ценить каждый прожитый миг!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение