Каковы причины конфликтов между людьми? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцов и детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргентинский психолог Хорхе Букай в своей книге писал: «Не бывает бесконфликтных личных отношений. Конфликты неизбежны в любых отношениях между людьми». Я полностью согласна с ним и считаю, что ссоры и разногласия заставляют людей преображать свой внутренний мир и менять отношение к окружающему миру. А что может быть причиной конфликта? Столкновение может произойти на почве разных интересов, взглядов и целей. Поводом для ссоры также могут послужить предательство, ложь, разница в возрасте, измена, религия, национальность и многие другие факторы.

Помимо этого, недопонимание может привести и к внутренним конфликтам. Чтобы аргументировать свою точку зрения обращусь к произведениям русской художественной литературы.

Так, в романе Сергея Тургенева «Отцы и дети» мы наблюдаем за противостоянием двух поколений. Старшее живет по особым традициям, которые сформировались в пору их юности, а младшее несёт в себе прогрессивные идеи нового времени, молодые люди склонны к нигилизму, полному отрицанию старых устоев. Евгений и Аркадий игнорировали искусство, красоту русской природы и поэзии, они предпочитали науку и рационализм, одевались неброско, но аккуратно, не следуя модным тенденциям. А Павел Петрович любил музыку, работы Пушкина, подолгу гулял и любовался цветами, его воротники были всегда накрахмалены, а одежда сияла шиком и бросалась в глаза всем и каждому. Он явно не вписывался в колорит деревни, но по-другому Кирсанов не мог: воспитание не позволяло. На почве этих разногласий между двумя поколениями не мог не возникнуть конфликт, который впоследствии изменил жизнь героев.

Также мы можем вспомнить роман Льва Толстого «Война и мир». На протяжении всего произведения мы следим за судьбами нескольких людей, стержневой фигурой которых является Пьер Безухов. Одним из переломных моментов в его судьбе стало известие о неверности его первой жены — Элен Курагиной с тем, кого граф считал своим товарищем, а именно с Долоховым. Федор предал доверие Пьера, а затем и подначивал его на обеде в английском клубе, за что и поплатился. Итоговой стадией конфликта стала дуэль, на которой Безухов тяжело ранил Долохова, после чего подверг переосмыслению свои ценности, моральные устои и жизнь в целом.

В заключение хочу призвать людей к терпимости по отношению к другим. Это очень важный аспект нашей жизни, который может значительно улучшить взаимоотношения с друзьями, коллегами, родными. Также давайте будем помнить о том, что у всех есть свое личное пространство и мнение, которое следует уважать.