Предание говорит, что жуаньжуаны... проблема памяти. Возможно ли подавить тягу к свободе? (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли подавить тягу к свободе? Избавить заключенного от мыслей и памяти? Именно эти вопросы приходят на ум во время прочтения текста Чингиза Айтматова.

Повествуя историю о рабе-манкурте, писатель поражается жестокости жуаньжуанов. Конечно, каждый раб "потенциально мятежник", именно это и пугало "хозяев". Страх бунта, восстания или побега побудил захватчиков на крайне варварские методы.

Но как заставить пленника отказаться от мыслей о бегстве? Грозные жуаньжуаны "посягнули на сокровенную суть человека", они решили отнять память.

Действительно, лишенный понимания собственного "я", манкурт становился абсолютно покорен и безопасен для хозяина.

Таким образом, Чингиз Айтматов убежден: лишенный воспоминаний, человек перестает быть полноценной личностью. Он становится лишь марионеткой, которой так легко управлять.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Отняв у человека память, мы отнимаем его мнение, его мысли : все то, благодаря чему у него складывалось личное мнение. А значит, мы отнимаем и его.

В подтверждение этой мысли мы можем рассмотреть научно-фантастический роман-антиутопию "451 градус по Фаренгейту" Р.Бредбери. В произведении показан мир, в котором книги - источник памяти и воспоминаний, мыслей и идей, благодаря им люди становятся личностями. Именно этого боится правительство, поэтому "источники памяти" запрещены. Тем самым, люди "лишены памяти и способности мыслить".

Помимо этого, ритуалы, после которых человек лишался памяти, проводили не только жуаньжуаны. Известно, что в некоторых африканских племенах шаманы вводили людей в состояние близкое к смерти, после чего воскрешали. В результате этого человек терял память и становился беспрекословным рабом.

Таким образом, приведенные аргументы убеждают нас: люди, лишенные памяти, перестают быть человеческими существами, они становятся лишь марионетками или рабами.