дружба и вражда. Может ли враг стать другом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вражда? Может ли враг стать другом, близким человеком? Вражда – отношения между людьми, проникнутые ненавистью, неприязнью, злобой. Но человеческая жизнь столь непредсказуема, что вчерашний враг завтра может стать самым настоящим другом. Причиной такому повороту событий может быть общее горе, беда, утрата, трудная жизненная ситуация. Если в таких условиях человек, которого ты считал врагом, отнесется к тебе по-доброму, поддержит тебя, то на смену былой вражде придут взаимопонимание и доверие.

Существует множество замечательных художественных произведений, доказывающих, что между людьми, которые, по сути, должны испытывать друг к другу неприязнь, могут возникнуть дружеские взаимоотношения.

Одно из таких произведений – рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Главный герой рассказа – русский офицер Жилин, попавший в плен к татарам вместе с другим офицером, Костылиным. Единственным выходом из ситуации для героя был побег, поскольку денег на выкуп у его бедной матери не было. Первая попытка сбежать по вине Костылина провалилась, в результате чего офицеров посадили в глубокую яму. Во второй раз Жилину удалось совершить побег благодаря тринадцатилетней татарской девочке Дине, с которой он за время пребывания в плену успел подружиться. Поначалу девочка, конечно, воспринимала русского офицера как врага, боялась его, но затем она разглядела в нем хорошего, доброго человека. Мастер на все руки, Жилин лепил из глины кукол и дарил их татарским детям, для которых такие игрушки были в диковинку. Одну из кукол взяла себе Дина, однако ее разбила злая старушка. Тогда Жилин смастерил для Дины новую. Благодарная девочка стала заботиться о пленном офицере, носить ему молоко, лепешки и мясо, и даже решилась помочь ему сбежать, рискуя быть наказанной. Ночью она принесла длинный шест, спустила его в яму, чтобы Жилин вылез наверх, а потом, догнав его уже за аулом, пыталась помочь ему сбросить с ноги колодку. Прощаясь с Жилиным, девочка плакала – так привязалась она к русскому пленнику. Как это ни парадоксально, представители воюющих народностей стали настоящими друзьями, готовыми друг ради друга на поистине отважные поступки.

Еще одно произведение, подтверждающее, что дружба может возникнуть между потенциальными врагами- повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». В центре внимания писателя судьба братьев-близнецов Кузьминых. Колька и Сашка в числе детдомовских ребят попали на Кавказ и оказались в самом очаге безумной братоубийственной войны: в тот период коренное население депортировали, а те, кто успел уйти в горы, вели непримиримую борьбу с русскими поселенцами. Один из братьев, Саша, стал жертвой жестокой чеченской расправы. Другого, Кольку, после этого страшного события судьба свела с чеченским мальчиком-сиротой Алхузуром, который помог ему оправиться от потери. А ведь все русские для чеченского мальчика должны быть врагами, они отняли у его народа дом..И Колька, по сути, должен испытывать к Алхузуру ненависть, ведь чеченцы убили его брата. Но вместо этого они бесчеловечной вражде взрослых противопоставляют свою детскую дружбу, клятвенно утверждают кровное братство. Ребята готовы на смелые, решительные поступки друг ради друга. В горах Кольке грозит смерть, и Алхузур умоляет своего соплеменника пощадить названного брата; в долине опасность подстерегает Алхузура, и теперь уже Кузьменыш закрывает собой маленького чеченца. Их дружба и взаимная симпатия оказываются сильнее межнациональных вражды и неприязни.

Итак, может ли дружба прийти на смену вражде? Конечно, ведь отношения между людьми изменчивы, непредсказуемы. Тот, кто кажется тебе самым близким другом, может совершить подлый поступок, предать тебя, превратиться в твоего злейшего врага. И, в то же время, человек, которого ты считаешь своим врагом, может протянуть тебе руку помощи в трудной ситуации и стать твоим верным другом.