Как вы понимаете выражение: «Память не имеет срока давности»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала хотелось бы понять, что такое память. Лихачев считает, что память — одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого. Пушкин считал, что память это воспитатель эстетичного для человека. Лично для меня память — это возможность иметь в своём разуме представление о чём-то и впоследствии воспроизводить это. Выражение «память не имеет срока», я понимаю прямо: люди передают чувства и эмоции друг другу. А это значит, что память не будет иметь срока давности, пока эта память передастся и отпечатывается в головах современников и следующих поколений.

Доказать мою позицию поможет любое произведение, где автор затрагивает важность памяти.

Первым аргументом, для подтверждения моего тезиса, я выбрал произведение «Бородино»

М. Ю. Лермонтова. В сюжете стихотворения мы наблюдаем, как дядя рассказывает своему племяннику о событиях Великой Отечественной войны. Мальчик же осознает подвиги своего народа и видит весь ужас, что происходил с людьми на войне. Своим произведением великий русский писатель показал, как старшее поколение передает свой опыт и память младшему. Тем самым дядя увековечивает память о войне, передав ее младшему поколению.

Вторым аргументом для подтверждения моей мысли, обратимся к произведению известного русского писателя А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Из сюжета данного рассказа мы можем вспомнить, как Желтков в своём прощальном письме просил княгиню Веру Шеину послушать сонату, написанную Людвигом Ван Бетховеном. И неважно, слышала ли она ее раньше, но именно в этот момент её душу наполнили высокие чувства и эмоции. Она поняла, что безответная любовь Желткова сильно поменяла её жизнь. Вера осознала, что потеряла человека, который действительно любил ее. В сонате Бетховена звучала та великая, неземная любовь, о которой все мечтают и Вера Шеина вживую ощутила её на себе. Своим рассказом автор показал ту важность памяти об искусстве, которая имеет место быть в жизни людей. Так же можно заметить, что использовав в своем произведении сонату Бетховена, Куприн сделал её бессмертной, продлив память о ней.

Благодаря данным аргументам, можно осознать, что произведения искусства помогают человечеству передавать память о важных событиях и чувствах, о которых забывать нам не стоит. И благодаря этому память не будет иметь срока и жить в головах людей вечно.