Неправильность войны аргументы Э. М. Ремарк «Триумфальная арка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен люди слагали легенды о героизме и подвигах защитников Родины. Профессия военного всегда была престижной, ведь на войне солдаты могли проявить свой героизм и талант. Но все забывают о том, что война, в первую очередь, несёт разрушения, кровопролитие и страдания. Война — это не борьба за правое дело, а хаос и страх, окутывающий всех людей. об этом говорят писатели разных эпох в своих произведениях.

Про то, как люди "играют в войну", писал Лев Николаевич Толстой в своём знаменитом романе-эпопее "Война и мир".

Данная цитата принадлежит главному герою — князю Андрею Болконскому. Герой не сразу приходит к этому мнению. Сначала он думал, что в жизни главное слава и власть. Это заставило его идти на войну. Под влиянием своих мыслей, он ведёт солдат в бой со знаменем в руках. В результате этого он получает серьезное ранение. Увидев смерть солдат своими глазами и лично пострадав от войны, князь Андрей переосмысливает свои жизненные ценности и понимает, насколько ничтожны его идеалы. Толстой показывает, насколько глупо играть в войну, где нет победителей.

знаменитый писатель Эрих Мария Ремарк также много размышлял на тему войны и её роли в жизни людей. Например, произведение "Триумфальная арка". Главный герой — Равик. С ним мы знакомимся за год до начала Второй Мировой войны. Равик, некогда известный врач в Германии, беспаспортный беженец, который живет в Париже. Для многих героев Ремарка взрослая жизнь началась рано из-за войны, Равик не исключение. Он разочаровался в жизни и ничего не ждет. По ходу всего романа мы видим, что война коснулась каждого героя по разному, она не прошла бесследно. а на пороге Вторая мировая война, которая принесет еще больше разрушений и жертв, и каждый герой это понимает. Ремарк говорит о том, что война не только разрушает города и забирает миллионы жизней, но и рушит жизнь человека, меняет душу, никто не остается прежним.

Война — это ужасное событие для каждого, она не повод показать силу и мощь страны. Как можно победить, если миллионы твоих солдат погибли? Никак. Поэтому нельзя "играть в войну", ведь какой смыл в ней, если нет победивших и проигравших.