Это началось уже давно. Сначала легкая (ЕГЭ по русскому)

Попроси современного человека привести примеры гениальных людей, кого же он назовет? Безусловно, прохожий будет вспоминать деятелей искусства и науки, которые жили веками ранее.

В своем тексте Л. С. Рубинштейн поднимает проблему оценки гениальности современниками.

На примере выдающегося немецкого композитора Людвига Ван Бетховена автор показывает всю сложность жизни гения. Он говорит: «Бетховен знал, что друзья пожмут плечами, как это часто уже бывало». Данная цитата свидетельствует о том, что гений Бетховена не был в полной мере оценен его современниками.

Также Рубинштейн пишет о трудностях на жизненном пути гениального человека. К ним относятся большой объем работы, мучения, падения, разочарования, но самое главное – одиночество.

Автор считает, что гению очень трудно жить в условиях своего времени, так как его личность и творчество не могут быть в полной мере оценены современниками.

Я полностью согласен с позицией автора. Никто из современных людей не станет отрицать гений Моцарта или Бетховена, Пушкина или Достоевского, Ганнибала или наполеона. Но кого из наших современников мы можем назвать гениальными?

К данной проблеме обращались и многие писатели. В качестве примера можно привести роман М. А, Булгакова «Мастер и Маргарита». Судьба Мастера напоминает нам судьбу самого автора. Булгаков рассказывает о трагедии жизни настоящего писателя в современном ему обществе: он подвергается жесткой критике, его талант не признан, не оценен собратьями по перу. Для того чтобы быть услышанным в будущем необходимо было пройти через тяжелые испытания в настоящем.

Другим примером можно считать творчество В. С. Высоцкого. Его песни не были официально признаны, и при его жизни не было издано ни одного поэтического сборника. Тексты его произведений стали известны всей стране значительно позднее и были разобраны на цитаты. Объективная оценка творчеству Высоцкого была дана только после его смерти.

Таким образом, проблема оценки гения современниками актуальна и по сей день, ведь каждый из нас должен стремиться понять творчество выдающейся личности.